114289402 hi063231314 Новости BBC
Новости BBC

В Минске проходят акции солидарности с Колесниковой, задерживают женщин

В Минске проходят акции стихийные солидарности с членом координационного совета оппозиции Марией Колесниковой, которая была в понедельник задержана на границе с Украиной — по словам оппозиционеров, власти попытались заставить ее покинуть территорию страны. Участников демонстраций жестко задерживают люди в камуфляже без знаков различия и даже просто в спортивных костюмах.

Акция солидарности с Колесниковой собралась у Комаровского рынка, где в последнее время чаще всего стартуют женские акции протеста. И почти сразу начались задержания — их проводили люди в штатском и в балаклавах. Такие же люди в штатском действовали и в воскресенье, когда в Минске прошла последняя крупная манифестация с участием десятков тысяч человек.

На площади возле рынка задеживали в том числе пожилых женщин, сообщал портал Tut.by. В последние три недели женщин белорусские силовики не задерживали.

Затем начались жесткие задержания участников мирной акции продолжились на проспекте Машерова, куда переместились протестующие, двинувшись от рынка в сторону центрального проспекта Независимости.

«Люди встали в сцепки, силовики вырывают из них мужчин и забирают в автозаки. Люди стали возле автозака, кричат «Один за всех и все за одного» и «Выпускай», — пишет портал Onliner.

Ближе к восьми вечера два автозаков были заполнены. «Некоторых заносят в спецмашины, других отводят под руки. Как передают наши корреспонденты, несколько десятков человек уже увезли с проспекта», — сообщил Onliner.

По данным портала, на проспекте Машерова после этого продолжались массовые задержания, там находятся два автозака, много микроавтобусов, которые обычно используют для задержаний, и силовиков.

Tut.by передает, что те, кому удалось избежать задержания, по традиции собрались на площади у дома правительства.

Белорусы уже месяц протестуют против итогов президентских выборов, победителями которых был объявлен Александр Лукашенко, остающийся у власти 26 лет. Первые дни протестов сопровождались волной насилия в отношении протестующих.

После этого инициативу перехватили женщины, чьи мирные акции проходили без задержаний, в том числе ежевечерние собрания у дома правительства на проспекте Независимости.

Изчезновение Колесниковой

Член президиума координационного совета оппозиции Колесникова пропала в понедельник утром. Tut.by сообщал с ссылкой на очевидца, что ее затолкали в автобус с надписью «Связь».

Во вторник белорусские пограничники заявили, что она была задержана при попытке покинуть Беларусь, а двое ее соратников Иван Кравцов и Антон Родненков добрались до Украины. На пресс-конференции в Киеве они рассказали, что Колесникова порвала свой паспорт при попытке насильственного вывоза с территории Беларуси.

Где сейчас находится Колесникова, до сих пор точно неизвестно. Штаб экс-претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико со ссылкой на несколько анонимных источников сообщал, что она задержана и находится в мозырском погранотряде. Госпогранкомитете не подтверждал и не опровергал эту информацию.

В МИД Германии и в Евросоюзе выразили беспокойство из-за изчезновения Колесникова.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил официальный Минск в запугивании своих граждан.

Члены координационного совета обвиняются в попытке захвата власти — так расценивает его создание генпрокуратура и так его публично характеризовал президент Александр Лукашенко.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC