p08qt1y2 Новости BBC
Новости BBC

Дайджест: убийцам Джамаля Хашогги отменили смертный приговор, процесс над Ефремовым подошел к концу

Суд в Саудовской Аравии заменил смертные приговоры на длительные тюремные сроки пятерым ранее осужденным за убийство журналиста Джамаля Хашогги. По словам прокуроров, такое решение было принято после того, как семья журналиста якобы решила их простить. Всего к суду по этому делу в декабре прошлого года привлекались 8 человек, трое остальных были приговорены к тюремному заключению сроком на 20 и более лет.

Невеста Хашогги Хатидже Дженгиз назвала судебный процесс полным издевательством над правосудием. Критики отмечают, что на суде даже не был поставлен вопрос о заказчиках жестокого убийства. Хашогги покинул Саудовскую Аравию в сентябре 2017 года после ареста нескольких близких друзей и коллег и стал колумнистом американского издания Washington Post. Он активно критиковал власти Саудовской Аравии, а больше всех — наследного принца Мохаммеда, которого многие считают фактическим правителем страны при стареющем отце — короле Салмане.

В начале октября 2018 года, находясь в Турции, Хашогги пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за новыми документами, но из здания больше не вышел. Впоследствии саудовские власти несколько раз меняли официальную точку зрения: сначала они утверждали, что журналист покинул консульство в добром здравии, затем признали, что он погиб по трагической случайности, потом — что это было преднамеренное убийство, а в ходе процесса над обвиняемыми снова назвали смерть Хашогги роковой случайностью. По данным турецких следователей, тело Хашогги расчленили и вывезли с территории консульства. Его останки до сих пор не найдены.

Близкие Джамаля Хашогги и многие мировые СМИ обращали внимание на то, что к суду не были привлечены вовсе или отпущены за недостатком доказательств приближенные кронпринца Мохаммеда бин Салмана, которых турецкая сторона и специальный комитет ООН называли наиболее возможными организаторами преступления.

Власти Турции подвергли критике решение саудовского суда о смягчении приговора осужденным, заявив, что Эр-Рияд не оправдал надежд мирового сообщества на справедливое разбирательство. В июле этого года в Турции начался собственный заочный процесс над 20 гражданами Саудовской Аравии, которых обвиняют в жестоком убийстве Джамаля Хашогги.

Навальный выведен из комы, медики медлят с прогнозами

Врачи немецкой клиники «Шарите», куда был доставлен российский оппозиционер Алексей Навальный, вывели его из искусственной комы в связи с улучшением состояния. Его также снимают с аппарата ИВЛ. По словам медиков, Навальный реагирует на речь. Специалисты считают, что последствия для здоровья пациента после такого тяжелого отравления практически неизбежны, но оценить их пока невозможно.

Немецкие медики совместно с сотрудниками военной лаборатории установили, что российский оппозиционер был отравлен веществом из семейства боевых ядов «Новичок». Лидеры стран Запада требуют от Кремля объяснений в связи с тем, что доступ к подобным веществам есть лишь у ограниченного числа структур, а кроме того громкое отравление с использованием яда этой же группы уже имело место в марте 2018 года, когда в английском городе Солсбери было совершено покушение на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Европейская зима без локдаунов

«Мы не можем позволить себе остановить жизнь в стране, поскольку у локдауна масса вредных побочных эффектов», — сказал недавно в интервью президент Франции Эммануэль Макрон.

И в этой мысли он не одинок. Всеобщий карантин минувшей весной слишком дорого обошелся обществу и экономике — экономический спад в Европе в этом году превысит 8%, — и европейские политики твердо намерены избежать нового локдауна в осенне-зимний период.

Подробности в статье нашего экономического корреспондента Алексея Калмыкова Больше никаких локдаунов: как Европа собирается пережить ковидную зиму

Приговор Михаилу Ефремову

Во вторник в Пресненском суде Москвы зачитают приговор Михаилу Ефремову, который 8 июня стал виновником смертельного ДТП на Садовом кольце, в котором погиб курьер Сергей Захаров. На предпоследнем заседании 3 сентября обвинение запросило для Ефремова 11 лет колонии общего режима. Это почти максимальный срок — наказание по статье, вменяемой актеру, предусматривает от пяти до 12 лет заключения. Выступая с последним словом, Михаил Ефремов назвал запрос прокурора кровожадным. «Я вряд ли доживу. Это смерть. Смертный приговор», — сказал актер. Ожидается, что на оглашение приговора придут некоторые артисты театра «Современник», в котором служил Ефремов.

Светлана Тихановская выступит в ПАСЕ

Светлана Тихановская, ставшая символом протеста в Беларуси, выступит по видеосвязи перед Комитетом ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. Тихановская была главным оппонентом Александра Лукашенко на прошедших в начале августа президентских выборах, и по данным независимых наблюдателей, именно она с огромным перевесом одержала победу. Однако вскоре после дня голосования ей пришлось покинуть Беларусь и уехать в соседнюю Литву. Ее окружение уверено, что поводом для скоропалительного отъезда стало давление и шантаж детьми. Недавно Светлана Тихановская выступила в ООН и попросила мировое собщество помочь Беларуси.

Суд над украинским капитаном в Будапеште

В Венгрии начинается суд над капитаном круизного лайнера Viking Sigyn по делу о столкновении с прогулочным катером на Дунае в мае прошлого года. В результате столкновения катер перевернулся и затонул, погибли 28 человек.

На скамье подсудимых гражданин Украины, который в судебных документах значится как «Юрий С.» Следователи утверждали, что некоторые обстоятельства катастрофы указывали на то, что к ней привели неграмотные действия лично капитана более крупного судна. Он обвиняется в халатности, приведшей к множественным жертвам. Сам капитан виновным себя не считает.

Похищение Марии Колесниковой в Минске

Media playback is unsupported on your device

В понедельник в Минске была захвачена и увезена в неизвестном направлении член Координационного совета Беларуси Мария Колесникова. Вместе с ней в тот же день пропали еще два белорусских оппозиционера — Иван Кравцов и Антон Родненков. Об их местонахождении по-прежнему ничего неизвестно. По словам очевидца, прямо в центре города неизвестные люди в штатском вынудили Колесникову сесть в микроавтобус с надписью «Связь». В МВД страны заявили, что ничего не знают о задержании оппозиционерки. Однако, по мнению кандидата на пост президента Беларуси на прошедших выборах Светланы Тихановской, к похищению людей причастны государственные структуры, и сделано это с целью запугать оппозицию. Главы МИД Британии и Германии выразили обеспокоенность исчезновением оппонентов Александра Лукашенко.

«В то время как многие лидеры оппозиции заключены в тюрьму или уехали из страны, Колесникова была важной объединяющей силой протестов, включая массовые марши солидарности женщин в бело-красных одеждах, олицетворяющих флаг белорусской республики», — написала Washington Post.

Принц Гарри и Меган Маркл вернули Британии бюджетные миллионы

Принц Гарри полностью оплатил стоимость ремонта своей резиденции Фрогмор-коттедж, в которой поселился в апреле 2019 года вместе с Меган Маркл незадолго до рождения их сына Арчи. Коттедж расположен на территории Виндзорского замка, его переделка для четы герцога и герцогини Сассекских обошлась в 2,4 млн фунтов стерлингов бюджетных денег, выделяемых правительством Великобритании на нужды королевской семьи.

Стоимость ремонта вызвала негодование британцев, которые сочли такие траты чрезмерными и неоправданными, так как Гарри и Меган могли выбрать для жизни один из королевских дворцов, не нуждающихся в ремонте. Вскоре после рождественских каникул Сассексы объявили о сложении с себя официальных обязанностей старших членов королевской семьи и пообещали вернуть деньги за ремонт. Фрогмор-коттедж при этом остается их британской резиденцией.

Новое обострение: Китай лишает аккредитации американских журналистов

New York Times пишет о том, что между США и Китаем начинается настоящая медиа-война. Накануне власти Китая отказались продлить срок действия аккредитаций журналистов таких крупных американских медиа-ресурсов, как Си-эн-эн, Wall Street Journal, Bloomberg News и Getty Images. Пока запрет коснулся нескольких человек, но судьба других западных журналистов, по словам Пекина, будет зависеть от благоразумия Вашингтона. Речь идет о недавно выпущенном указе Дональда Трампа, ограничивающем деятельность китайских компаний на территории США, в частности, представителей китайских СМИ.

На самом деле, пишет NYT, это всего лишь еще один виток в стремительно ухудшающихся отношениях между странами на всех фронтах. По мнению газеты, кое-кому в администрации президента выгодно довести отношения между США и Китаем до стадии перманентной конфронтации, чтобы Джо Байден, если он придет к власти в ноябре, уже не смог распутать этот клубок.

Тем временем, во вторник австралийская телерадиовещательная корпорация и австралийская газета Australian Financial Review отозвали своих корреспондентов из Пекина после того, как те были допрошены сотрудниками министерства госбезопасности КНР.

Связанные одной нефтью

Газета «Ведомости» публикует бизнес-анализ, в котором объясняет, почему в ближайшее время США не смогут отказаться от российских нефтепродуктов. Согласно прогнозам экспертов компании Vygon Consulting, экспорт бензина, дизтоплива, мазута, нафты и других углеводородов из России в США в текущем году может вырасти на 25% по сравнению с объемами поставок 2019 года.

«В начале июля на резкое наращивание импорта углеводородов из РФ обращал внимание кандидат в президенты США Джо Байден. Политик отмечал, что это угрожает национальной безопасности США, и предлагал принять ограничительные меры», — пишет газета. Однако сделать это в обозримом будущем вряд ли удастся любой администрации, которая займет Белый дом в ноябре. Одна из основных причин этому — отказ США от вывоза сырья из Венесуэлы.

Неудачная охота на муху

Британская Daily Telegraph (нужна подписка) и ряд других изданий обращают внимание на курьез, произошедший с жителем французской деревни Паркуль-Шено, который хотел прихлопнуть муху, но это обернулось обрушением части его дома. Издание пишет о злосчастном стечении обстоятельств: мухобойка, которой воспользовался 80-летний мужчина, была электрической, а на кухне подтекал газовый баллон. Электрический разряд, направленный на муху, повлек за собой взрыв, который уничтожил часть кухни и частично обрушил потолок. Мухолов отделался незначительным ожогом рук. Сообщается, что его родственники уже приступили к ремонту дома.

Театр в посткоронавирусную эпоху

Мало какая сфера деятельности пострадала от пандемии коронавируса так масштабно, как театрально-развлекательная, ведь двери театров и концертных залов закрылись аж в феврале-марте.

Театры Европы делают первые робкие шаги в новом постковидном мире и пытаются привыкнуть к новым реалиям. Одни вывозят спектакли на пленэр для зрителей в автомобилях, другие ставят миниспектакли на дому, третьи возводят в партере щиты из плексигласа, ставят сидения с учетом социальной дистанции и замеряют у присутствующих температуру.

Подробности в материале Катерины Архаровой Театр в постковидную эпоху: бесконтактный спектакль, ложа в Uber и средняя температура по залу

В каждой пятой цыганской семье в Европе один или оба родителя — неграмотные. Раньше учить своих мам читать и писать могли дети, но из-за пандемии коронавируса не все из них сами смогут продолжить образование.

p08pwlpy Новости BBCMedia playback is unsupported on your device

Дайджест подготовила Анастасия Успенская

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC