114265218 vucic reu Новости BBC
Новости BBC

Основной инстинкт. Президент Сербии обиделся на пост Марии Захаровой, она сказала, что ее не так поняли

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова попыталась сгладить скандал между Россией и Сербией, разгоревшийся из-за ее поста в «Фейсбуке», в котором она сравнила позу сербского президента во время визита в Белый дом с допросом героини Шарон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

В субботу вечером Захарова разместила в «Фейсбуке» фотоколлаж, на котором снимок встречи президента Сербии Александра Вучича с Дональдом Трампом в Вашингтоне совмещен со знаменитым кадром допроса Кэтрин Трамелл (которую играет Стоун).

Коллаж Захарова сопроводила подписью: «Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте».

В пятницу Вучич провел встречу с Трампом в Белом доме. В числе прочего сербский лидер подписал соглашение о нормализации экономических отношений с Косовым. Подпись под документом также поставил косовский премьер-министр Авдулла Хоти.

«Примитивизм и упрощенность»

Комментарии Захаровой вызвали гневную реакцию Вучича. «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал, — заявил президент Сербии в воскресенье в эфире телеканала «ТВ Пинк» (цитата по агентству ТАСС).

Вучич добавил, что во время переговоров с Трампом в том числе защищал интересы России — и это, как видно, не ценится.

«Мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе, — сказал президент Сербии. — Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, ценит, предполагаю, наивысшее руководство. Не ценят, что Сербия — военно-нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них».

До этого гораздо более жестко высказался директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.

«Представьте себе, что президент не сказал ни одного дурного слова в адрес России, даже в этом месте, — написал он в «Твиттере». — И представьте, что президент по полтора часа ждал встречи с президентом России и ни разу не попросил для себя специальный стул. Я не позволю вам нападать на гордую Сербию. Как вам не стыдно!»

Комментарии Захаровой также осудил министр обороны Сербии Александр Вулин. «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook», — цитирует РБК заявление Вулина, переданное в редакцию сербского издания Danas. — Сегодня враги Сербии и России радуются мелкой злости Захаровой. За Вучичем стоят дела, а за Захаровой — злость, за которую ей будет стыдно».

Лавров поговорил с Вучичем

В воскресенье днем Мария Захарова обновила свой пост в «Фейсбуке» и заявила, что ее неправильно поняли.

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — написала она. — Протокольные уловки стали одним из приёмов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо».

Одновременно с этим МИД России и канцелярия президента Сербии в воскресенье сообщили о телефонном разговоре министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом Вучичем.

В официальных сообщениях инцидент с Захаровой не упоминается, однако агентство ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу администрации сербского лидера, что во время беседы «Вучич также выразил сожаление в связи с публикацией официального представитель МИД РФ Марии Захаровой».

О чем Вучич договорился в Вашингтоне

Вучич и косовский премьер-министр подписали два отдельных соглашения с президентом Трампом, поскольку Сербия не признает независимости Косова.

Самый значительный для Балкан элемент договора — решение Косова присоединиться к «мини-шенгену», т.е. безвизовой зоне, о которой раньше договорились Сербия, Албания и Северная Македония. Она призвана подготовить эти страны к вступлению в Евросоюз.

По словам сербского лидера, в течение следующего года Приштина не будет добиваться членства в международных организациях, в то время как Белград на тот же период приостанавливает кампанию по отмене признания независимости Косово.

Стороны также договорились об экономическом сотрудничестве, в том числе об использовании водохранилища Газиводе, где находится гидроэлектростанция.

Сербия также согласилась перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Президент Трамп принял такое же решение в 2017 году, и с тех пор добивается, чтобы другие страны мира последовали его примеру.

Другой важный пункт — гарантии безопасности для Сербской православной церкви, священнослужители которой за время конфликта подвергались внесудебным расправам, а десятки церквей и монастырей на территории Косова были сожжены или осквернены.

Президент США Дональд Трамп поздравил Вучича и Хоти с подписанием соглашения в Вашингтоне, заявив, что они добились прогресса, который ранее казался невозможным.

Что еще сказал Вучич

В интервью сербскому телевидению президент Вучич также объяснил, при каких обстоятельствах была сделана фотография, которую Захарова разместила в своем «Фейсбуке».

«Меня сажают на стул, мы провели откровенный разговор, в котором я защищал даже наши отношения с Китаем, — цитирует президента агентство ТАСС. — Что, мне надо было сказать: «Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?» Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул? Я не мечтаю ни о креслах, ни об «Основном инстинкте».

«Проблемы со своими фантазиями решайте, как хотите, а я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы. Если бы надо было, я бы стоял, присел, что угодно. Не знаю, что ответить таким людям. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях», — добавил Вучич.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC