В погоне за пособиями. В каких регионах России сильнее всего выросла безработица?
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В погоне за пособиями. В каких регионах России сильнее всего выросла безработица?

Новости BBC

В погоне за пособиями. В каких регионах России сильнее всего выросла безработица?

Пандемия коронавируса и карантинные меры привели к тому, что в июне безработица в России резко выросла. В некоторых регионах, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области число людей, оставшихся без работы, увеличилось в семь-восемь раз.

Официально число безработных в России в июне выросло в 3,7 раз по сравнению с июнем 2019 года. На учет в службах занятости встало 2,8 млн человек.

Именно в июне в большинстве регионов, включая Москву, начали ослаблять режим самоизоляции. Постепенно начали открыватся кафе, рестораны и различные предприятия сектора услуг, которые были до этого закрыты. Но многие из них были вынуждены сократить работников из-за нескольких месяцев карантина.

Русская служба Би-би-си изучила региональную статистику по числу безработных. Оказалось, что сильнее всего безработица выросла в экономически развитых регионах.

Так, лидером про приросту числа безработных стала Тюменская область, где число официально безработных увеличилось в восемь раз — до 35 тысяч человек. Это богатый регион с месторождениями нефти и газа.

Во сколько раз выросло число безработных

В Ульяновской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти безработных стало больше примерно в 7,5 раз по сравнению с июнем 2019 года. В Краснодарском крае, Москве и Крыму, который был аннексирован Россией в 2014 году, число безработных увеличилось примерно в семь раз.

Почему выросла безработица?

В этих регионах в основном достаточно развитая экономика, а официальная безработица до пандемии коронавируса высокой не была.

Официальная безработица зависит от величины пособия по безработице и от того, насколько его легко получить, рассказывает Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

«Если оно маленькое, то человек даже не будет вставать с дивана, чтобы его получить», — объясняет он.

По его словам, в крупных городах, где пособие намного меньше зарплаты, люди имели много возможностей устроиться на работу, в том числе временную, например таксистом или кассиром.

Во время пандемии коронавируса ситуация изменилась. «Сейчас пособие подняли, появилось больше резона его получить, а удар пришелся по тем сегментам, которые абсорбировали, втягивали в себя всех, кому нужен был доход. Эта губка перестала быть абсорбирующим механизмом», — объясняет Владимир Гимпельсон.

В этом году максимальный размер пособия по безработие подняли с 8 тысяч до 12,1 тысячи рублей. Увеличенное пособие могут получить те, кто лишился работы после 1 марта, то есть в пандемию.

Такую же причину роста числа безработных называет и Владимир Ефимов, заммэра Москвы, где на учете в июне стояло 193 тысяч человек. По его словам, есть и еще одна причина — «существенно упрощена процедура регистрации как безработных».

Лишь 60 тысяч москвичей из 200 тысяч официально зарегистрированных в качестве безработных лишились работы в пандемию, говорит Ефимов.

В минтруда считают, что в о время пандемии коронавируса выросла доля безработных, которые встали на учет. «Если в начале года только каждый пятый безработный гражданин был официально зарегистрирован в качестве безработного, то теперь государственной поддержкой охвачены порядка 60% оставшихся без работы граждан. Благодаря упрощенному дистанционному порядку регистрации в центры занятости обращаются как те, кто потерял работу недавно, так и не работавшие в течение долгого времени граждане», — рассказали РБК в пресс-службе министерства.

Где выросла нагрузка на работающих?

Хотя рост числа безработных произошел в относительно благополучных регионах, на общем уровне безработицы (отношении безработных к общему числу трудоспособного населения) в большинстве из них это сказалось не так сильно. Работающих там все равно много, лишь небольшая доля населения не может найти себе работу.

Например, в Москве уровень зарегистрированной безработицы вырос с 0,4% до 2,6% — то есть на два процентных пункта.

А в депрессивных регионах, где традиционно регистрируется высокий уровень безработицы, нагрузка на работающих увеличилась гораздо сильнее.

В каких регионах больше всего выросла нагрузка на работающих

Разница между безработицей в июне 2020 и 2019 годов, процентные пункты

Например, в Чечне безработица выросла с 8,1% до 18,8% (на 10,7 процентного пункта). Общее число безработных там выросло в 2,3 раза — с 50 до 118 тысяч человек.

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement