Майк Карпентер, заместитель шефа Пентагона
Майк Карпентер
#новости

Карпентер: в Грузии очевидно «олигархическое влияние на экономику из-за кулис»

Бывший заместитель секретаря обороны США и действующий управляющий директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Майкл Карпентер считает логичным, чтобы деньги американских налогоплательщиков выдавались тем странам, которые «развиваются в верном направлении». Об этом Карпентер заявил в интервью грузинской редакции Voice of America.

По словам Карпентера, в Грузии очевидно «олигархическое влияние на экономику из-за кулис».

«Мы увидели некоторую тревожную тенденцию, и члены Конгресса увидели это так же, как и все другие. Я бы ни сказал, что это связано с деятельностью оппозиционных партий или лоббистов, продвигающих бизнес-интересы. Думаю, мы видим олигархическое влияние на экономику из-за кулис. Видим решения некоторых судей, которые, предположительно, продиктованы извне и выглядят политизированными. Также видим иногда излишне жесткое реагирование на гражданский протест», — отметил Карпентер и добавил: заморозка 15% пакета помощи связана с существующим беспокойством, однако это не означает, что законодатели пессимистично настроены в отношении Грузии.

Кроме того, по его словам, США продолжат наблюдать за процессами в Грузии, с точки зрения реформы правосудия, а также свободы и прозрачности экономики.

Напомним, 25 июля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, согласно которому Грузии будет выделено более 132 миллиона долларов прямой финансовой помощи. Впрочем, в этот раз в документе отмечается, что 15% от суммы власти получат только в случае принятия эффективных мер по укреплению демократических институтов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости