p08m2hbs Новости BBC
Новости BBC

Дайджест: Дональд Трамп и обличительница рептилоидов, а также новые формы российской дезинформации. Главное 29 июля

Трамп поддержал доктора, исцеляющую от секса со злыми духами

Во вторник президент США ретвитнул видео с врачами, которые рекламировали противомалярийный препарат гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Вскоре «Твиттер» и «Фейсбук» удалили эти видео. Гидроксихлорохин не имеет доказанной эффективности при лечении Covid-19; его испытания в США были приостановлены из-за того, что у больных наблюдались опасные побочные эффекты.

Но доктор Стелла Иммануэль из Техаса утверждает, что вылечила 350 больных Covid-19 с помощью лекарства от малярии. Ее видео поделились президент и его сын, Дональд Трамп-младший, его успели посмотреть больше 17 млн человек.

Издание Daily Beast обнаружило, что это еще не самый странный рецепт от доктора Иммануэль. Она также занимается изгнанием злых духов, которые якобы приходят к людям во снах и вызывают у них венерические болезни, бесплодие и импотенцию. Также она утверждала, что правительством США руководят «рептилоиды». В твиттере она называет себя «Божьим боевым топором и орудием войны».

В твите, которые поделился президент, доктор Иммануэль названа «бесстрашным борцом за правду».

Трамп еще весной предлагал лечиться от вируса с помощью гидроксихлорохина, хотя Всемирная организация здравоохранения и американские медицинские службы не поддерживают этот рецепт.

США и Россия обсудили безопасность в космосе

Представители Госдепартамента США, а также министерств обороны и энергетики провели переговоры с российскими коллегами на тему безопасности в космосе. Встреча прошла в Вене и заняла больше 14 часов, сообщает дипломатичествое ведомство.

В пресс-релизе Госдепа утверждается, что это первые переговоры на тему космической безопасности между Москвой и Вашингтоном за последние семь лет. Обе стороны выразили интерес к продолжению диалога для предотвращения непонимания, рисков и потенциальной эскалации, говорится в сообщении.

В конце июля США и Британия обвинили Россию в испытании космического оружия. В минобороны РФ не отрицают сам факт испытаний, но настаивают, что они не представляли угрозы для космических объектов.

И снова российское вмешательство

Американские власти подозревают российский след в фейковых новостях о коронавирусе. Об этом анонимные источники в правительстве рассказали агентству Ассошиэйтед пресс и газете New York Times. Речь идет о сайте InfoRos.Ru и еще нескольких достаточно малоизвестных сайтах с незначительной аудиторией, которые западные исследователи и спецслужбы связывают с российской разведкой.

Пока на эти публикации отреагировал лишь заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский; в своем «Твиттере» он назвал их смешными и «фейк ньюс».

В среду в Конгрессе США выступят четверо очень богатых мужчин: руководители технологических корпораций Facebook, Amazon, Apple и Alphabet (владеет Google).

Они будут держать ответ перед законодателями, которые подозревают корпорации в подавлении конкуренции. Слушание организовано юридическим комитетом Палаты представителей США.

Марк Цукерберг, Джеф Безос, Тим Кук и Сундар Пичаи выступят по видеосвязи. Они постараются убедить конгрессменов, что они не пытаются незаконно монополизировать целые сферы рынка (поиск в интернете, онлайн-торговлю, рынок мобильных приложений, рынок рекламы в интернете и даже распространение информации).

Для Безоса, самого богатого человека на планете, это первое выступление перед Конгрессом. Он пытался его избежать, но не получилось.

Президент Украины Владимир Зеленский называет вступившее в силу перемирие в Донбассе «прорывом», но с ним согласны не все — в центре Киева уже идут протесты.

Киевский корреспондент Русской службы Би-би-си Святослав Хоменко объясняет, чем перемирие, о котором договорился Зеленский, отличается от других попыток прекратить войну на востоке Украины.

В Хабаровске не прекращаются протесты против ареста уже бывшего губернатора Сергея Фургала. Во вторник российские суды начали арестовывать их участников — в Хабаровске восемь суток ареста получил Ростислав Буряк, известный как водитель «фургаломобиля», сопровождающего протестующих автобуса.

А в Москве за акцию солидарности 10 суток ареста получил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, прежде уже отбывший четыре с половиной года в колонии в рамках «Болотного дела».

Насилие в Портленде — подарок Трампу

Колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус пишет о противостоянии в Портленде, где федеральные силовики применяют силу против протестующих (требуется подписка).

Игнатиус вспоминает митинги Арабской весны в странах Ближнего Востока и историю массовых акций в Гонконге против усиления власти Пекина. Эти столь разные движения объединяет одно: как только к мирной оппозиции примешиваются радикалы, не брезгующие насилием, у авторитарных лидеров появляется удобный повод для разгона протестов.

Так же и здесь, уверен журналист: когда в Портленде в полицию полетели камни, у Трампа появился прекрасный предлог отправить в город силовиков-федералов и представить себя борцом с беспорядком и уличным насилием.

США или Китай: кто будет доминировать в XXI веке?

В обширном эссе в London Review of Books экономист Адам Туз представляет смелую и глубокую историю торговых отношений Китая и США на основе нескольких новых книг.

Туз критически препарирует заявления Трампа о причинах гигантского торгового дефицита и доказывает, что за ним стоит не наивность и не мягкотелость вашингтонских переговорщиков 1990-х, а холодный расчет американских корпораций.

Экономист подчеркивает, что даже перенос заводов из США в Китай мог не иметь серьезных последствий: по самой пессимистичной оценке, безработными стали лишь 2% американцев и в США было достаточно ресурсов для их переобучения. Но сказалось отсутствие политической воли, и в итоге волна закрытий заводов привела к недовольству среди белого рабочего класса американской глубинки, которое выплеснулось со всей силой в 2016 году и привело к избранию Трампа.

Но Туз предупреждает: Трамп борется с ветряными мельницами, пытаясь ввести тарифы на импорт китайских товаров. Будущих победителей в торговой войне определит доступ к китайскому рынку и интеллектуальной собственности, а не баланс дешевых товаров массового потребления — не соевые бобы или рабочие места на заводах, а микрочипы, облачные системы, 5G и сбор разведданных через «ТикТок».

Россиянам вставят алкозамки

Газета “Коммерсант” выяснила, что в России на новые автомобили с 2022 года будут устанавливаться алкозамки — устройства, которые не дают завести машину, если в дыхании водителя выявляется алкоголь. Они уже активно применяются в разных странах мира, в том числе в США и ряде государств ЕС. Но критики говорят, что алкозамки могут ошибаться, а из-за них вырастет цена на автомобили.

Би-би-си рассказывает удивительную человеческую историю эпохи перестройки. Ее герой — американский подросток Джефф, у которого в 1986 году обнаружили рак мозга.

Врачи предрекли ему скорую смерть, и благотворительная организация взялась выполнить его мечту — отправить его в СССР, чтобы Джефф встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и обсудил ядерное разоружение.

В Чили две сестры придумали остроумный способ восстановливать леса после пожаров. Для этого они используют своих собак породы бордер-колли, надевая им на спину рюкзаки с семенами и отпуская бегать по опустошенной земле.

Media playback is unsupported on your device

Дайджест подготовили Григор Атанесян и Павел Феденко.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC