113397884 gettyimages 1216240046 1 Новости BBC
Новости BBC

Дональд Трамп вводит санкции против Гонконга и Китая. Что изменится?

США сделали первый заметный шаг к разрыву особых отношений с Гонконгом в попытке наказать Китай за подавление свобод в автономии. Президент Дональд Трамп распорядился отменить часть привилегий, но воздержался от объявления полномасштабной войны санкций, способной подорвать статус Гонконга как мировой финансовой столицы и проводника капитала в Китай.

«Больше никаких привилегий, никакого особого экономического режима и никакого экспорта чувствительных технологий, — сказал Трамп и подписал два документа: принятый конгрессом закон о санкциях и отдельное президентское распоряжение. — Отныне мы будем относиться к Гонконгу так же, как к материковому Китаю».

Китай пообещал ответить ударом на удар, но не уточнил, как.

Гонконг пользуется широкой автономией с момента возврата бывшей британской колонии под контроль Пекина в 1997 году, и статус-кво закреплен на полвека. В Гонконге другие законы, политическая система, паспорта и даже язык. Независимые суды, свобода слова, свои валюта и биржа, независимые торговая политика и финансовое регулирование.

Поэтому именно через Гонконг в Китай притекают почти 60% внешних прямых инвестиций и более 70% капитала. И поэтому США относились к нему как к отдельному субъекту в двусторонних отношениях: Гонконга не касалась ни торговая война с Китаем, ни запрет на передачу технологий. Но летом 2020 года все изменилось.

Китай ввел в Гонконге новый закон о безопасности, фактически отменивший свободу слова и независимость судов в автономии. Мир возмутился, и первыми действовать начали США.

Какими санкциями угрожает Трамп

Сначала Вашингтон запретил экспорт оборонной продукции и высоких технологий в Гонконг. Потом конгресс принял закон, позволяющий вводить санкции в отношении китайских официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека в автономии. А также против банков, которые после введения таких санкций еще по меньшей мере год будут сознательно иметь дело с этими чиновниками.

Этот закон и подписал Трамп. А заодно отдельным распоряжением велел лишить Гонконг части привилегий. Он дал своим подчиненным 15 дней, чтобы подготовить отмену преференций в торговле, уравнять в правах держателей гонконгских паспортов с обычными китайцами, прекратить тренировать полицейских и приостановить соглашение об экстрадиции.

Цель Трампа — не дать Гонконгу сохранить экономическую и финансовую мощь в случае, если Китай продолжит уничтожать демократию и свободы в автономии. Однако пока Трамп воздерживается от игры ва-банк и не внемлет голосам некоторых советников, предлагающих начать валютную войну против Гонконга с целью подорвать основу его финансового могущества — привязку курса местного доллара к американскому.

Китайский МИД назвал действия США «грубым вмешательством во внутренние дела».

В составленном в резких выражениях заявлении министерство пригрозило ответными санкциями в отношении американских граждан и организаций «в целях защиты законных интересов Китая».

«Попытка Соединенных Штатов сорвать проведение в жизнь закона о национальной безопасности для Гонконга не увенчаются успехом. Мы требуем, чтобы американская сторона исправила свои ошибки и прекратила любое вмешательство во внутренние дела Китая. Если эта политика продолжится, со стороны Китая последует твердый ответ», — говорится в китайской отповеди Трампу.

Как испортились отношения между США и Китаем

В последние месяцы отношения между Вашингтоном и Пекином резко ухудшились.

В ноябре Трампа ждет непростая борьба на президентских выборах с демократом Джо Байденом. Оба кандидата не раз обвиняли друг друга в чрезмерной лояльности к Китаю.

Ранее администрация президента обвинила Китай в наращивании военной техники в Южно-Китайском море и агрессивном поведении по отношению к соседним странам.

На прошлой неделе Трамп сообщил журналистам, что сомневается в вероятности заключения второй фазы торгового соглашения с Китаем, поскольку тот плохо справился с пандемией коронавируса.

Также на прошлой неделе США официально вышли из Всемирной организации здравоохранения. Трамп считает, что она поддерживает интересы Китая.

Помимо этого администрация Трампа ввела санкции в отношении китайских политиков, которых она считает причастными к преследованию уйгуров в провинции Синьцзян.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC