Экс-глава ФСБ заявил о сотрудничестве Басаева с российскими спецслужбами в Абхазии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Экс-глава ФСБ заявил о сотрудничестве Басаева с российскими спецслужбами в Абхазии

#новости

Экс-глава ФСБ заявил о сотрудничестве Басаева с российскими спецслужбами в Абхазии

Бывший глава ФСБ России Сергей Степашин признал, что чеченский террорист Шамиль Басаев сотрудничал с российскими спецслужбами во время войны начала 90-х в Абхазии. Об этом он заявил в интервью Алексею Пивоварову на YouTube-канале «Редакция». О действиях Басаева в Грузии Степашин рассказал в передаче, посвященной захвату заложников в Буденновске.

«Он [Басаев] профессиональный террорист, и захватывал самолет еще при советской власти. Кстати, у него был т. н. батальон «Абхазия», который в 1992 году кровища напускал во время войны с Грузией. И Ардзинба покойный вручил ему золотую звезду «Героя Абхазии». Но кое-кто видимо и из наших товарищей с ним работал тогда. Но не ФСБ и не ФСК».

На уточняющий вопрос журналиста о том, в какой момент это происходило, Степашин ответил: «1992 год, Грузия».

Басаев и ГРУ

По одной из версий, в период войны в Абхазии Басаева и его отряд готовили сотрудники ГРУ. Считается, что тогда чеченские добровольцы проходили подготовку при участии российских военных специалистов. Бывший офицер спецподразделения «В» Федеральной службы контрразведки (ФСК) Константин Никитин утверждал, что Басаев обучался диверсионному делу офицерами ГРУ на базе 345-го воздушно-десантного полка.

В свою очередь бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов ранее заявлял, что «большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне».

От августа 2008 года до аннексии Крыма: гибридная война России

Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ. Такого мнения придерживался и бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. А генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов отмечал, что чеченский террорист был одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным.

Сам Шамиль Басаев опровергал слухи о том, что проходил подготовку на базе ГРУ. «Там ни один чеченец не учился, потому что их не брали», — сказал он в интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement