Беспорядки в Белграде: что за толпа собралась у парламента Сербии второй вечер подряд
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Беспорядки в Белграде: что за толпа собралась у парламента Сербии второй вечер подряд

Новости BBC

Беспорядки в Белграде: что за толпа собралась у парламента Сербии второй вечер подряд

AFP

В столице Сербии в среду продолжились столкновения протестующих с полицией, начавшиеся предыдущей ночью. Президент Сербии Александр Вучич обвинил в причастности к беспорядкам иностранные спецслужбы и отменил встречу с послом России; сербский политолог и очевидец протестов говорит, что на них вышли люди самых разных взглядов, в том числе либеральных и проевропейских.

«Митинг был хорошо организован, и это был провал части наших служб безопасности: они слишком поздно заметили влияние иностранных спецслужб на организацию протеста», — заявил в среду президент Сербии Александр Вучич.

Непосредственным поводом к протестам стало заявление Вучича о планах снова ввести в столице комендантский час в связи с ростом числа выявленных заражений коронавирусом. Однако протестующие скандировали и не связанные с пандемией политические лозунги — в частности, лозунги на тему отколовшегося от Сербии Косова.

В среду утром пресс-служба президента Сербии объявила, что отменена его встреча с послом России Александром Боцан-Харченко.

Сведений о том, что отмена встречи связана со столкновениями у парламента, нет: в официальном сообщении просто говорилось, что она отменена, а пресс-секретарь президента Cюзана Васильевич на заданные посредством СМС уточняющие вопросы в среду не ответила.

«У меня нет доказательств, что тут есть связь, но это интересно — сопоставить, что сказал Вучич, отмену встречи с российским послом и участие этих экстремистских групп в событиях прошлого вечера», — сказал Русской службе Би-би-си сербский политолог Вук Велебит.

Президент Вучич заявил, что столкновения с полицией и попытки захватить здание парламента (Скупщины) устроили во вторник радикальные националисты и любители разнообразных теорий заговора.

«Эти люди не говорили о коронавирусе: они говорили о каком-то предательстве, об иммигрантах, о сети 5G и о том, что Земля — плоская. И эти люди были там не впервые, просто в этот раз они были агрессивнее», — цитирует Вучича издание Balkan Insight.

Большинство участников протестов были настроены мирно
Getty Images
Большинство участников протестов были настроены мирно

Среди тех, кто в ночь со вторника на среду прорвался в здание парламента и был задержан, оказался лидер общественной организации «Не предадим Косово и Метохию» Дамнян Кнежевич. Кроме него, в организации беспорядков полиция обвиняет бывшего депутата парламента от националистической партии «Двери» Срджана Ного.

«Эти группы экстремистов составляли совсем небольшую часть людей, вышедших на улицы. Я бы даже сказал, 99% были совершенно мирными гражданами, которые не хотели никаких столкновений […] Экстремисты были хорошо организованы, но большинство были обычные граждане, в том числе гражданские активисты, прозападные, проевропейские. Но и они разозлились, когда увидели, как жестоко действует полиция», — сказал Би-би-си Вук Велебит, который, по его словам, сам шесть-семь часов провел среди протестующих.

«Вучич объявил новый локдаун на выходных, хотя всего несколько недель назад у нас были выборы, были футбольные матчи, публичные собрания — все карантинные меры были отменены, а тут, как только прошли выборы, вдруг оказалось, что ситуация полностью изменилась и что ковид вернулся. В результате люди не верят властям и уже не верят медикам, что особенно опасно», — объясняет Велебет.

Президент Александр Вучич связал протесты и беспорядки с тем, что 12 июля в Париже при посредничестве ЕС начинаются его переговоры с премьер-министром Косова Авдуллой Хоти.

Сербские оппозиционеры-националисты, в том числе и задержанный Дамнян Кнежевич из организации «Не предадим Косово и Метохию», постоянно обвиняют Вучича и его соратников в намерении официально признать Косово в обмен на перспективы интеграции в Евросоюз. Их в этом поддерживают многочисленные русские националисты, а официальная Москва недовольна сближением Сербии и Евросоюза.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement