Жительниц Марнеули, попавших в сюжет Mtavari Arkhi, вызвали на допрос в СГБ
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Жительниц Марнеули, попавших в сюжет Mtavari Arkhi, вызвали на допрос в СГБ

#новости

Жительниц Марнеули, попавших в сюжет Mtavari Arkhi, вызвали на допрос в СГБ

Две жительницы Марнеульского района были вызваны в Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии после выхода в эфир Mtavari Arkhi репортажа с их участием. Речь идет о сюжете за 20 июня.

Телеканал тогда сообщил, что марнеульцам, родственники которых недавно скончались, некие люди предлагали крупную сумму денег (от 3 до 10 тысяч лари, что составляет примерно 1-3 тысячи долларов). В обмен местные жители якобы должны были заявить, что их родные скончались от коронавируса.

По данным Mtavari Arkhi, допрос респондентов в СГБ длился около пяти часов. Герои репортажа давали показания в качестве свидетелей. Выйдя из здания пожилая женщина, появившаяся в субботнем сюжете, отрицала, что говорила подобное. Вторая героиня заявила, что ее слова были искажены. Адвокат также заявил: «При переводе [с азербайджанского на грузинский] были допущены определенные ошибки». Адвокат, при этом, добавил, что его подзащитная лишь поделилась слухами с марнеульского ранка.

Между тем, специальное заявление распространила и Служба госбезопасности Грузии. В ведомстве заявили, что сюжет телекомпании Mtavari Arkhi был построен на лжи и ставил целью дезинформацию населения. По данным СГБ, герои репортажа дали показания в рамках уголовного дела о саботаже.

«В ходе допроса граждане, появившиеся в сюжете, заявили, что их интервью телекомпании Mtavari Arkhi были смонтированы. В частности, они сказали журналисту, что не владеют такой информацией. <…> Mtavari Arkhi сознательно сделал неверный перевод их интервью на азербайджанском языке и представила факты с диаметрально отличающейся интерпретацией».

В заявлении также говорится, что журналисты намеренно подготовили сюжет с дезинформирующим содержанием. В СГБ считают, что таким образом телеканал пытался, с одной стороны, дискредитировать правительство, обвинив его в незаконных действиях, а с другой – посеять в обществе чувство незащищенности.

Расследование ведется по факту саботажа (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса Грузии).

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement