Доклад Human Rights Watch
Доклад Human Rights Watch

Human Rights Watch приветствует поправки в Трудовой кодекс Грузии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch комментирует поправки в Трудовой кодекс Грузии, которые на этой неделе должны быть рассмотрены парламентским комитетом.

В организации уверены: в случае принятия, изменения улучшат правовое положение трудоустроенных и станут шагом на встречу международным стандартам. Правозащитники отмечают, что законопроект направлен на укрепление инспекции труда, а также на регулирование рабочего времени, сверхурочных часов, ночных смен и времени отдыха.

«Недостаток трудовых регуляций в Грузии привел к развитию неэффективной практики труда, из-за которой тысячи работников подвергаются повышенному риску. Парламент должен принять правильное решение и незамедлительно провести реформы, чтобы устранить репрессивные методы труда и улучшить здоровье и безопасность работников» — отмечает руководитель отдела по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия.

В заявлении Human Rights Watch говорится, что дерегуляция рынка труда в Грузии на протяжении многих лет привела к тому, что работники остаются без необходимых механизмов защиты. Сообщается, что инспекцию труда в Грузии упразднили в 2006 году ради привлечения иностранных инвестиций, а права работников значительно сократились из-за изъятия из Кодекса таких пунктов, как еженедельный отдых, лимит на сверхурочную работу и выходные между сменами. Трудовой кодекс 2006 года также позволяет увольнять работников без предварительного уведомления или объяснения причин, говорится в заявлении.

Организация считает, что у парламента есть возможность создать новое наследие трудовых прав и исправить ошибки прошлого.

Обсуждение поправок в Трудовой кодекс Грузии должно начаться 19 июня, пленарное заседание назначено на следующую неделю.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости