112740554 4 1 Новости BBC

Потанин оценил ущерб от разлива в 10 млрд. Раньше надо было думать, сказал Путин

BBC

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин из тундры вышел на связь с президентом Владимиром Путиным и обещал возместить весь ущерб от экологической катастрофы, вызванной разливом дизельного топлива в реки под Норильском. Сумму ущерба он оценил в 10 млрд рублей.

Два дня назад Путин провел первое онлайн-совещание по этой теме и обрушил свой гнев на собственников ТЭЦ, из резервуара которой прорвалось топливо. Негодование президента было вызвано тем, что об аварии ему было доложено позже, напомнил в пятницу его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Авария произошла 29 мая, о ее масштабах власти узнали два дня спустя, заявляли глава МЧС России и губернатор Красноярского края.

«Сколько нужно будет, столько и потратим»

В пятницу Путин вернулся к этой теме, когда проводил видеоконференцию «Встреча с экологами и зоозащитниками». Мероприятие началось с прямого включения из тундры в районе аварии. В кадре стояли четыре человека, в том числе богатейший человек России Потанин (занимает первую строчку в рейтинге Forbes).

Президент спросил миллиардера, сколько придется потратить денег на ликвидацию последствий аварии, которую экологи называют крупнейшей экологической катастрофой в Арктике.

«Сколько нужно будет, столько и потратим, — по-военному четко ответил Потанин. — Это миллиарды и миллиарды».

«Порядок какой примерно?» — попросил уточнить цифру Путин. «Расходы, я думаю, 10 миллиардов и более», — ответил совладелец «Норникеля», уточнив, что в эту оценку не входят штрафы, которые грозят компании после аварии.

Два дня назад, выслушав доклад гендиректора дочерней компании «Норникеля» Сергея Липина о том, почему более 20 тысячи тонн топлива вылились на грунт и в реки, Путин пригрозил ему правоохранительными органами. Возбуждено уже четыре уголовных дела. С Потаниным Путин был мягче.

«Мы с вами хорошо знакомы, — сказал он ему. — Вы лично работаете на предприятии, а не просто являетесь собственником крупного пакета [акций]».

Путин поинтересовался, сколько резервуар, на котором произошла авария. Не услышав точного ответа, он сам сказал, что эта емкость стоила «гораздо меньше», «просто в разы». «Если бы своевременно поменяли, — пожурил Потанина Путин, — и расходы не надо было такие нести».

Заканчивая телемост с тундрой, он сказал, что в результате чрезвычайной ситуации хрупкой арктической природе нанесен серьезный урон. Генпрокуратура, по его словам, должна «тщательно» и «бескомпромиссно» разобраться в причинах аварии. Госдумы и правительству Путин предложил еще летом принять поправки в законодательства, которые позволят предотвращать «такие ситуации в будущем».

карта

BBC

Что было с резервуарами

Накануне, как будто предвосхищая диалог Путина с Потаниным, СМИ сообщили, что Ростехнадзор выявил нарушения в работе резервуаров для дизельного топлива ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Об этом написал РБК со ссылкой на данные из системы СПАРК о проверках, проведенных в 2017-2018 годах.

Ростехнадзо во время трех проверок выявил 33 нарушения в эксплуатации резервуаров, а также то, что ранее выявленные нарушения не устранялись, писало издание.

В самом «Норильском никеле» ранее заявляли, что причиной разгерметизации резервуара с топливом могло стать таяние грунта. Прозвучала также версия о том, что на условия вечной мерзлоты могло повлиять глобальное потепление.

«Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — говорил операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Что происходит на месте аварии сейчас

МЧС России за несколько часов до телемоста Путина с Потаниным сообщил, что розлив нефтепродуктов в Норильске локализован, собрано более 200 тонн горюче-смазочных материалов.

Министерство энергетики в свою очередь отчиталось о том, что готов предварительный план очистки загрязненных территорий. «Уточненная дорожная карта будет составлена после завершения обследования места ликвидации последствий», — заявили в ведомстве.

«Роскосмос» в пятницу опубликовал в «Твиттере» фотографии того, как выглядит разлив дизельного топлива, сделанные спутником «Ресурс-П» 4 июня.

https://twitter.com/roscosmos/status/1268612020296986625

Разлившееся топливо будут собирать в емкости, а потом — скорее всего, в зимний период времени — вывезут, разъяснили в оперативном штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации.

О том, что «Норникель» планирует собрать попавшее в реки дизельное топливо в специальные емкости и законсервировать, чтобы временно утилизировать токсичные вещества до того, как будет найден способ их эвакуации с места аварии, накануне говорил Дяченко. В субботу в Норильск два самолета доставят цистерны для хранения нефтепродуктов объемом 16 тысяч тонн, уточнял он.

«Ничего не сжигали и сжигать не будут, — сказал Интерфаксу представитель штаба Павел Винаков. — При помощи где-то сорбентов, где-то при помощи откачки осуществляется складирование нефтепродуктов. В настоящее время на место привозят емкости объемом 250 кубов, в которых данная жидкость будет скапливаться, а затем уже вывозиться отсюда — скорее всего, в зимний период времени».

Накануне о том, что вариант со сжиганием разлившегося топлива исключается, говорила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «Никакого отжига нефтепродуктов не будет», — сказала она. Радионова, глава МЧС России Евгений Зиничев и красноярский губернатор Александр Усс также участвовали в телемосте из тундры.

Амбарная

AFP
Горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная (на фото), которая впадает в озеро Пясино

«Событие, сама чрезвычайная ситуация локализована, локализована [еще] 1 июня. Были установлены боны, поэтому развития она не получает», — сказал Зиничев Путину.

По информации Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

Поскольку речь идет о большом объеме разлившегося топлива, то выбор небольшой — либо сжигание на месте, но этот вариант уже отвергнут, либо извлечение любыми доступными способами, заявил утром в пятницу глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

«Вплоть до строительства трубопровода с последующей утилизацией», — сказал Лапшин на сессии законодательного собрания Красноярского края. Ситуация осложняется тем, что реки в районе аварии не судоходные, «это тундра, никаких дорог к этим местам нет, доставка людей и стапельных сил — вездеходами и вертолетом», напомнил он.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC