Гибель Джорджа Флойда: акции протеста в США продолжаются, но насилия уже меньше
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Гибель Джорджа Флойда: акции протеста в США продолжаются, но насилия уже меньше

Новости BBC

Гибель Джорджа Флойда: акции протеста в США продолжаются, но насилия уже меньше

Восьмую ночь подряд десятки тысяч людей проводили акции протеста в разных городах США, чтобы выразить солидарность с убитым полицией 46-летним афроамериканцем Джорджем Флойдом. Но если ранее демонстрации часто выливались в ожесточенные столкновения, теперь они проходят в основном мирно.

Тем не менее, в нескольких городах люди вышли на улицы в нарушение комендантского часа. Некоторые американские регионы ввели его в понедельник, когда демонстрации стали сопровождаться стычками с полицией, а также грабежами и вандализмом.

В ночь на среду в центре Вашингтона полиция вновь применила слезоточивый газ. На улицы столицы США были переброшены около 1600 военных, а над толпой демонстрантов, маршировавших к Белому Дому, кружили вертолеты.

Во вторник вечером около Капитолия группа демонстрантов встала на одно колено — это одна из традиций нынешних акций протеста — и начла скандировать «silence is violence» (англ. — «безмолвие — это насилие»), а также «без правосудия не будет мира».

Getty Images
Протесты в Бруклине, Нью-Йорк

Незадолго до наступления объявленного в Вашингтоне комендантского часа полицейские призвали их разойтись, однако демонстранты оставались на улице даже после наступления темноты.

Армия пока напрямую не участвует в непосредственном поддержании правопорядка, однако, как сказал представитель Пентагона, войска приведены в повышенную боеготовность.

На Манхэттене в Нью-Йорке из-за протестующих было перекрыто движение; на видео видно, как они окружают полицейский фургон. В Миннеаполисе, где Флойд скончался после задержания полицией, ночь прошла сравнительно спокойно. В Атланте полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся у Олимпийского парка Centennial. Крупномасштабные митинги прошли также в Лос-Анжелесе, Филадельфии, Атланте и Сиэтле.

Что говорят родственники

Одна из самых многолюдных демонстраций при участии родственников погибшего прошла в Хьюстоне, штат Техас, — родном городе Флойда.

К 60-тысячной демонстрации в Хьюстоне присоединились шестнадцать родственников Джорджа Флойда, в их числе были его сестра Ла Тоня и брат Филонез. Племянник Флойда сказал собравшимся: «Не останавливайтесь, пока мы не добьемся справедливости для моего дяди», — сообщает местная газета Houston Chronicle.

На марше в Хьюстоне, 2 июня, 2020
Reuters
Брат Джорджа Флойда Фелонез (в окружении других родственников) выступил на марше в Хьюстоне

На пресс-конференции в Миннеаполисе Рокси Вашингтон, мать шестилетней дочери Флойда, разрыдавшись, сказала, что «он был хорошим человеком, кто бы что ни думал по этому поводу».

Стоя перед журналистами вместе с дочерью Джанной, Рокси потребовала справедливости и наказания для тех полицейских, которые были причастны к смерти Флойда. «Он не увидит, как она вырастет, как она школу закончит. Он никогда не поведет ее под венец», — сказала она.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер сказал демонстрантам, что они должны помнить о том, что он «не умер впустую».

Похороны Джорджа Флойда состоятся 9 июня в Хьюстоне.

Трамп защищается

Президент Дональд Трамп тем временем попытался оправдать свое решение сфотографироваться с Библией в руках у входа в церковь в Вашингтоне, пострадавшей от насильственных действий протестующих.

«Вы неправильно поняли! Если бы протестующие были такими мирными, зачем бы тогда они подожгли церковь предыдущей ночью? Люди одобряют мои действия «, — написал он в «Твиттере».

Дональд Трамп у здания церкви
Getty Images
Дональд Трамп у поврежденного здания церкви напротив Белого дома, вскоре после того, как полиция разогнала протестующих, применив слезоточивый газ

В понедельник Трамп заявил, что если местные власти штатов и городов не смогут справиться с протестующими, то он задействует национальную гвардию.

В десятках городов был введен комендантский час с 20.00, призванный остановить грабежи и вандализм.

В ночь с понедельника на вторник во многих городах США прежде мирные протесты переросли в насилие. При этом небольшая часть демонстрантов поджигала автомобили и грабила магазины.

В Лас-Вегасе один полицейский получил тяжелое огнестрельное ранение. В этом же городе полицейские в ходе столкновений застрелили вооруженного мужчину, участвовавшего в демонстрации.

СМИ также сообщили о двух убитых демонстрантах в Чикаго.

В Сент-Луисе четверо полицейских получили не угрожающие жизни пулевые ранения, однако один полицейский в отставке был убит возле разграбленного магазина.

С чего все началось?

Протесты начались после того, как в интернете было опубликовано видео, снятое в Миннеаполисе 25 мая. На нем белый полицейский коленом давит на шею арестованному Флойду, несмотря на его мольбу о том, что ему нечем дышать.

Полицейскому Дереку Шовину, который применял удушающий прием, предъявлено обвинение в убийстве третьей степени; на следующей неделе он предстанет перед судом. Трое других полицейских, участвовавших в задержании Флойда, уволены, в их отношении также ведется расследование.

Дело Флойда стало еще одним в ряду других схожих случаев жестокого обращения полиции, вызвавших широкий общественный резонанс и давших толчок интернациональному движению Black Lives Matter («Жизни черных важны») против насилия в отношении чернокожего населения.

График
BBC

Слова «я задыхаюсь» сказал в 2014 году Эрик Гарнер, в отношении которого полицейские в Нью-Йорке также предприняли удушающий захват шеи. Эти слова повторил Джордж Флойд в последние минуты жизни и они стали лозунгом нынешних протестов.

Однако для многих к возмущению в связи с гибелью Джорджа Флойда добавилось общее недовольство экономическим положением меньшинств в США, в частности, афроамериканцев. Члены этой общины жалуются на дискриминацию и предубежденное отношение полиции.

Убийство Флойда произошло в разгар пандемии коронавируса, которая, как показывают исследования, в гораздо больше степени затронула чернокожее население США, как в том, что касается летального исхода, так и потери работы.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement