Звездные войны 2020: космическая гонка вооружений
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Звездные войны 2020: космическая гонка вооружений

SpaceX

#общество

Звездные войны 2020: космическая гонка вооружений

В 2020 году, спустя девять лет после последнего запуска американского шаттла «Атлантис» на Международную космическую станцию (МКС), мир в прямом эфире наблюдал за возвращением джедаев в пилотируемую космонавтику. Частная американская компания SpaceX, пожалуй, одного из главных современных изобретателей человечества Илона Маска, открыла портал в новую эру космических полетов. Она запустила в небо корабль Crew Dragon с двумя астронавтами NASA – Дагом Херли и Робертом Бенкеном. Кажется, единственная сохранившаяся после 2014 года сфера сотрудничества США и России встала на путь космических перемен.

Star Wars: пробуждение силы

Ступень ракеты Falcon 9, запущенной в галактическое звездное пространство 30 мая, спустя 19 часов полета успешно пристыковалась к МКС. Там новых героев Вселенной встретили участники 63-й экспедиции – американец Крис Кэссиди и россияне Анатолий Иваншин и Иван Вагнер.

Осуществляемая с 1969 года NASA государственная программа полетов многоразовых шаттлов из США завершилась еще в 2011 году. За 30 лет эксплуатации пять космических челноков совершили 135 полетов. Crew Dragon спустя многолетнюю паузу осуществил первую независимую от Роскосмоса миссию. Вместо российского корабля «Союз», запускаемого с космодрома Байконур в Казахстане, астронавты отправились в небо на американском корабле. Отправной точкой стал космодром на мысе Канаверал в штате Флорида. И это, подчеркнем, сделала частная компания предпринимателя-миллиардера Илона Маска.

После успешного завершения миссии Demo-2, которое считается последним этапом испытаний Falcon 9 и Crew Dragon, NASA сможет сертифицировать «Дракона» для регулярных пилотируемых полетов и, тем самым, избавиться от услуг российской космической перевозки.

Star Wars: империя наносит ответный удар

«Батут сработал, ха-ха». Это фраза, произнесенная Илоном Маском после успешного запуска корабля на совместной пресс-конференции с директором NASA Джеймсом Брайденстайном. Так он ответил на вопрос, получили ли американцы какое-либо сообщение от коллег из России.

Брайденстайн сказал, что поздравления от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина видел, добавив, что «верит в сотрудничество» и думает, что оно «останется крепким». После этого Маск и произнес свою шутку, которую назвал «внутренней». Рассмеялся и глава NASA.

Шутка главного идейного вдохновителя компании Tesla была отсылкой к словам главы «Роскосмоса» в 2014-ом. Тогда, еще будучи вице-премьером, Рогозин ответил на введенные Америкой в ответ на аннексию Крыма санкции в космической отрасли: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

SpaceX

Шутку Илона в Москве, впрочем, оценили. Рогозин признался, что она ему понравилось. Но намекнул, что в 2014 году все было не так смешно.

«В 2014 году была реальная угроза введения санкций против нашей ракетно-космической отрасли. Я их таким образом предупредил. Это сработало. Это была не шутка с нашей стороны, а реальная угроза. И ее услышали», – заявил Рогозин.

В 2014 году российские двигатели, разработанные предприятием «Роскосмоса» НПО «Энергомаш» и поставляемые в Вашингтон для запуска ракет семейства Atlas, попали под американские санкции. Но запрет длился недолго и в мае был отменен.

Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, между тем, не исключил, что российские космонавты в будущем могут начать летать на МКС на новых американских кораблях. В частности, на Crew Dragon, «истерика после удачного запуска» которого, ему «не очень понятна».

«Произошло то, что произойти должно было давно. Теперь и американцы будут летать на МКС. Ну и замечательно!», – написал он.

Запустил флешмоб комментариев Дональд Трамп, который после запуска Crew Dragon заявил: «Ты не можешь быть номером один на Земле, если ты – номер два в космосе. И мы нигде не будем номером два. США вернули себе престиж мирового лидера в космосе. Первой женщиной на Луне будет американка, и первой страной на Марсе будут США».

Как прокомментировал впоследствии представитель «Роскосмоса», и Россия «на месте стоять не собирается». В 2020 году, по его словам, госкорпорация планирует провести испытания двух новых ракет и возобновить лунную программу.

Тем временем, исполнительный директор пилотируемых космических программ Сергей Крикалев заявил, что полет «Дракона» «открывает новый этап в мировой пилотируемой программе». И новые возможности «пойдут на пользу всей международной программе». В свою очередь сопредседатель партии «Демократический выбор» Игорь Драндин воспринял полет как упрек, акцентировав внимание на известном «победобесии».

«В США частная компания запустила ракету с космонавтами на орбиту… А у нас будет Парад Победы в дополнительный выходной», – пишет он в Twitter.

Как тебе такое, Илон?

Star Wars: новая надежда

С 2011 года Россия была единственным поставщиком экипажа на МКС. Но 30 мая благодаря Маску космическую инициативу перехватила Америка. Возможность запускать астронавтов в космос на корабле частной компании, как считают в экспертных кругах, – это шаг к разрушению российской монополии. Ожидается, что к концу 2021 года пилотируемые полеты на корабле Starliner начнет осуществлять и корпорация Boeing, у которой уже была неудачная попытка отправиться к МКС. Таким образом, есть вероятность, что США одержат победу в новой эре космической гонки.

SpaceX

Пополнение бюджета «Роскосмоса» прямо пропорционально зависит от успеха Илона Маска, поскольку российская госкорпорация рискует потерять контракты, которые за девять лет принесли ей около 4 млрд долларов. Получается, американский предприниматель буквально сбивает цены на космическом рынке полетов. Стоимость отправки одного астронавта на МКС компанией SpaceX обходится NASA в 50 млн долларов. Тогда как «Роскосмос» берет за ту же услугу 90 млн.

Star Wars: Галактика приключений

17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. По документу американские многоразовые корабли Space Shuttle летали к космической станции «Мир», созданной в СССР в 1970-е годы на волне гонки за господство в галактике.

После окончания холодной войны «Мир» стал платформой международного сотрудничества. Развал СССР привел к тому, что американское космическое агентство и вовсе стало финансировать работу станции. Позже, в 1998 году, началось строительство МКС. И «Мир» канул в Лету.

SpaceX

За последние девять лет главный подрядчик NASA «Союз» совершил около 40 успешных запусков с астронавтами. Но в 2018-м разгерметизация на пристыкованном к МКС корабле «Союз» вызвала напряжение в отношениях с «Роскосмосом». Последние заподозрили американских астронавтов в преднамеренном создании отверстия в бытовом отсеке транспортного корабля, чтобы добиться досрочной посадки на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. NASA эти предположения отвергла.

SpaceX

Уже в апреле 2020-го во время сеанса прямой связи с членами экипажа МКС-62 Владимир Путин выразил радость в связи с успешной совместной работой российских и американских специалистов по программе МКС. «Это наглядный пример коллективного партнерства наших стран в интересах всего человечества», – отметил глава Кремля.

Теперь партнерство под угрозой: успех SpaceX может потеснить Россию на космическом рынке. Впрочем, сам руководитель российского Института космической политики Иван Моисеев в интервью РИА «Новости» прорыв американской корпорации назвал «положительным моментом» для Москвы.

«Возможно, это заставит Россию задуматься о состоянии отечественной космонавтики. Мы должны понять, что с этим запуском компания SpaceX, в которой работает 6 тысяч человек, по космической мощности сравнялась с «Роскосмосом», где работают 250 тысяч человек».

По словам Моисеева, для американской космонавтики это «возвращение возможности пилотируемых полетов» и «ее демонстрация на практике». «Поскольку Россия использовала свое монопольное положение (по доставке астронавтов на МКС) в пропагандистских целях, то США этот вопрос решили. Теперь это уже не удастся», – цитирует его РИА «Новости».

Star Wars: восход

Если отбросить в сторону сопернический дух «космических держав», очевидным остается один факт: запуск Crew Dragon 30 мая 2020 года навсегда войдет в историю человечества наряду с такими событиями, как полет Гагарина в космос и высадка Армстронга на Луну. Успех Илона Маска продемонстрировал, что даже частные компании в силах покорить звездную Галактику.

SpaceX

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement