"Твиттер" впервые пометил твиты Трампа как не соответствующие фактам
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Твиттер» впервые пометил твиты Трампа как не соответствующие фактам

Новости BBC

«Твиттер» впервые пометил твиты Трампа как не соответствующие фактам

EPA

Соцсеть «Твиттер» впервые поместила под твитом президента США Дональда Трампа пометку, предлагающую пользователям проверить, насколько его содержание соответствует фактам.

В твите Трампа говорилось: «БЕЗ ВАРИАНТОВ (НОЛЬ!) голосование по почте пройдет не иначе, как со значительной долей мошенничества».

Под этим и последующим сообщениями появился восклицательный знак и предложение пройти по ссылке и «узнать факты». На открывающейся странице сообщается, что фактчекеры находят это утверждение Трампа необоснованным, а также подборка твитов, многие с аккаунтов мейнстримных СМИ, которые Трамп регулярно клеймит как «фейк ньюс».

Менеджер предвыборного штаба Трампа Брэд Парскейл осудил действия «Твиттера».

«Партнерство с предвзятыми «фактчекерами» из лживых СМИ — это дымовая завеса, призванная придать очевидной политической тактике «Твиттера» ложную респектабельность. Мы сняли всю рекламу с «Твиттера» много месяцев назад по многим причинам, и одной из них была его явная политическая ангажированность», — твитнул Парскейл.

Позже об этом высказался и сам Трамп, указав, что «Твиттер» «вмешивается в президентские выборы» и наклеивает ярлыки, основываясь на «проверках фактов распространителями фейковых новостей Си-эн-эн и амазоновской Washington Post» (газета Washington Post принадлежит Джеффу Безосу, который также владеет гигантом интернет-торговли Amazon). «Твиттер» полностью ущемляет свободу слова, и я, как президент, этого не позволю!» — протестовал Трамп.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1265427539008380928

Идея о расширении масштабов голосования по почте или другими заочными способами в США приобрела популярность с началом пандемии коронавируса. Однако Трамп неоднократно высказывался против этого, в частности и в своем «Твиттере». 30 марта он позвонил в эфир своей любимой утренней телепрограммы Fox & Friends и сказал, что «если на это согласиться, то в стране больше никогда не изберут республиканца».

Организация голосования на выборах в федеральные органы власти в США является компетенцией штатов. Несколько штатов уже несколько лет проводят голосование преимущественно по почте: Колорадо, Гавайи, Орегон, Вашингтон и Юта. В трех из них демократы действительно преобладают, однако в Юте на большинстве выборов обычно побеждают республиканцы. Колорадо относится к числу «колеблющихся» штатов (то есть и исход президентских выборов в этом штате предсказать трудно; в 2016 году Трамп здесь проиграл, уступив Хиллари Клинтон менее пяти процентных пунктов).

Специалисты говорят, что фальсификация бюллетеней встречается крайне редко.

Twitter изменил свою политику по борьбе с дезинформацией только в начале мая.

Незадолго до маркировки твитов Трампа о почтовом голосовании компания отказалась удалить его же твиты, безосновательно обвинявшие ведущего телекомпании MSNBC Джо Скарборо в убийстве Лори Клозутис в 2001 году.

Вдовец погибшей Тимоти Клозутис просил компанию удалить эти твиты, она извинилась за то, что они причинили ему боль, но удалить посты отказалась.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement