Путин приказал провести парад Победы 24 июня
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Путин приказал провести парад Победы 24 июня

Новости BBC

Путин приказал провести парад Победы 24 июня

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19. Эту дату ранее называл собеседник Би-би-си.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей», — сказал Путин, встречаясь с министром обороны Сергеем Шойгу (в режиме видеоконференции).

Путин также предложил провести акцию «Бессмертный полк» 26 июля в день ВМФ. При этом он не исключил, что акция может быть перенесена на более позднюю дату.

Одна из планируемых дат парада Победы — 24 июня, говорил ранее источник Би-би-си. Голосование по поправкам в Конституцию может состояться между 24 июня и 9 июля, рассказывали Би-би-си три собеседника, близких к администрации президента.

Для мобилизации электората в администрации президента рассматривают сценарий проведения парада Победы в день голосования по поправкам в Конституцию, говорил источник Би-би-си, называя 24 июня одной из планируемых дат парада.

Издание РБК со ссылкой на свои источники писало, что парад и голосование по конституционным поправкам, которое должно было состояться 22 апреля, могут пройти в один день, 24 июня.

При этом источник «Коммерсанта», близкий к Кремлю, утверждал, что военные ориентируются скорее не на июнь, а на сентябрь. Запасной датой собеседник издания называл 7 ноября — в этот день на Красной площади проходил парад в 1941 году, многие из участников которого направлялись на фронт.

«Пик пройден»

Пик распространения коронавируса в России пройден, заявил Путин, сославшись на мнение специалистов. Он приказал исключить любые риски для здоровья участников парада Победы в Москве и других городах, передает ТАСС.

«Риски для всех его участников [парада] должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены», — цитирует Путина Интерфакс.

Во вторник оперативный штаб штаб сообщил данные о распространение коронавируса в России за последние сутки. Зарегистрировано 8 915 новых случаев заражения Covid-19 — чуть меньше, чем накануне. При этом число умерших подскочило до 174 — это максимум за время пандемии. С середины мая суточный прирост лишь четыре раза превышал отметку в 9 тысяч.

«Мы заставим отступить угрозу»

16 апреля Путин объявил о переносе парада Победы и ежегодной акции «Бессмертный полк» из-за пандемии коронавируса. Тогда он пообещал, что все запланированные мероприятия пройдут в этом году. Точную дату он не называл.

«Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня, и тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия. Сделаем это тепло и торжественно. Разумеется — в нынешнем, 2020-м году. Тем более, что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы», — говорил Путин.

Этому предшествовало обращение к президенту ветеранских организаций с просьбой о переносе парада. Обращение к Путин подписали руководители 12 крупных ветеранских организаций, включая председателя Российской ассоциации героев Владимира Шаманова, председателя Клуба военачальников Анатолия Куликова и главу организации «Боевое братство» Бориса Громова.

В итоге 9 мая в Москве прошла воздушная часть парада, а вечером был салют. Путин в тот день впервые за долгое время прервал режим самоизоляции, возложил цветы к могиле Неизвестного солдата под стенами Кремля и выступил с обращением к стране, в котором пообещал «широко и торжественно» отметить 75-летие победы в Великой Отечественной войне.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement