Прокуратура Грузии не признает потерпевшими лиц, пострадавших при разгоне акции
Свяжитесь с снами

СОВА

Прокуратура Грузии не признает потерпевшими лиц, пострадавших при разгоне акции

#новости

Прокуратура Грузии не признает потерпевшими лиц, пострадавших при разгоне акции

Прокуратура Грузии вновь отказала в предоставлении статуса потерпевшего 23-м лицам, пострадавшим во время событий 20-21 июня 2019 года. Об этом сообщает агентство IPN со ссылкой на Ассоциацию молодых юристов, которая защищает интересы граждан.

«Без предоставления официального статуса потерпевшего эти лица лишены возможности эффективно участвовать в разбирательствах, знакомиться с материалами дела и контролировать действенность шагов, предпринимаемых прокуратурой для своевременного расследования».

Прокуратура Грузии расследует возможное злоупотребление силовиками служебного положения во время разгона акции протеста в ночь с 20 на 21 июня 2019 года. В рамках дела Ассоциация молодых юристов требовала присвоить статус потерпевших раненным манифестантам. Но и прокуратура, и суд не удовлетворили запрос.

Хроника разгона

Как отмечает НПО, позже такой статус все же был предоставлен двум потерпевшим – Мако Гомуру и Георгию Сулашвили, лишившимся глаз из-за действий спецназа. Тем не менее, ни самим пострадавшим, ни адвокатам не была предоставлена ​​возможность полностью ознакомиться с материалами дела.

Ассоциация молодых юристов Грузии считает отказ прокуратуры присвоить статус другим пострадавшим незаконным и неоправданным. Они напоминают, что законодательство четко определяет правовую основу для признания человека жертвой: это лицо, понесшее моральный, физический или имущественный ущерб.

Разгон акции 20-21 июня: правовой анализ

«В рамках дел по событиям 20-21 июня однозначно можно установить, что часть пострадавших получили ранения в результате незаконного использования резиновых пуль. Резиновые пули, в том числе, были применены против журналистов, которые присутствовали на месте происшествия для освещения событий. Некоторые из пострадавших получили ранения в то время, когда находились под эффективным контролем полиции».

Неправительственная организация намерена обжаловать решение прокуратуры в суде. Ассоциация молодых юристов надеется, что иск будет удовлетворен и потерпевшим будет предоставлен соответствующий правовой статус. Если же этого не произойдет, НПО обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Утро после разгона: фоторепортаж

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement