97977373 breaking news centered 976 russian 13 1 Новости BBC
Новости BBC

Путин: ЕГЭ начнется 29 июня, военный призыв для поступающих в вузы отменят

BBC

Президент России Владимир Путин заявил, что считает необходимым провести школьные Единые госэкзамены (ЕГЭ) по всей стране, начиная с 29 июня. Он также пообещал отложить осенний призыв в армию.

В конце марта российские власти сообщили о переносе единых госэкзаменов с 25 мая на 8 июня из-за пандемии Covid-19. Но 13 мая замминистра просвещения Виктор Басюк сообщил, что ЕГЭ будет повторно перенесен на более позднее время, не уточняя сроков.

Это сделал Владимир Путин на совещании по вопросу о ситуации в системе образования в четверг.

«Учитывая устойчивое снижение угрозы коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня», — сказал Путин.

«Для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне: в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях», — добавил он.

Российский президент подчеркнул, что «ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году». Также Путин сказал, что нужно предусмотреть дополнительный период для сдачи ЕГЭ и в следующем учебном году.

Военный призыв для выпускников в этом году будет отложен, пообещал российский президент.

«Мы также уже договорились с министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года», — сказал он.

Как чиновники спорили о ЕГЭ

Российские образовательные ведомства долго не могли договориться о том, когда и в какой форме в этом году пройдет ЕГЭ. Министерство науки и высшего образования считало, что при переносе ЕГЭ нужно максимально учесть интересы вузов — те просят провести экзамены скорее, чтобы успеть зачислить абитуриентов и вовремя начать учебу.

Кроме этого, в министерстве считали, что ЕГЭ можно провести в дистанционном режиме.

В то же время в Рособрандзоре полагали, что Единый государственный экзамен может пройти с 4 по 25 августа или с 11 по 31 августа. Как сообщало агентство ТАСС со ссылкой на письмо за подписью врио главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в ведомстве считали, что проводить ЕГЭ в июле нецелесообразно, потому что могут сохраняться последствия коронавируса.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко 8 мая говорил, что ЕГЭ, по его мнению, безопасно будет провести лишь в августе-сентябре.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC