Zviad Kvachantiradze #новости закон «Об общественном здоровье», Звиад Квачантирадзе, коронавирус в Грузии, парламент Грузии
#новости

Независимые депутаты: президент должна наложить вето на поправки к закону «Об общественном здоровье»

Член фракции «Независимые депутаты» Звиад Квачантирадзе обратился к президенту с требованием наложить вето на поправки к закону «Об общественном здоровье».

«У нас остается только один выход: мы договорились во фракции и думаем, что должны максимально помешать этому процессу. Есть варианты и предложения. Во-первых, почему так важно в срочном порядке принять это решение? Это такие изменения, которые в парламенте должен представить премьер-министр, а не председатель комитета. Если премьер-министр собирается прийти сюда в ближайшие дни, я бы предложил перенести голосование в первом чтении и задать все вопросы непосредственно ему. Возможно, он сможет убедить нас в необходимости принятия этого закона. <…>  До тех пор мы обращаемся к президенту Грузии Заломе Зурабишвили с требованием впервые за весь срок своего президентства использовать право вето», — отметил Квачантирадзе.

При этом депутат подчеркнул, что в том случае, если не будет иного выхода, оппозиция обратится в Конституционный суд.

Напомним,  в случае принятия поправок, закон даст правительству возможность ограничивать перемещение, собрания, экономическую и трудовую деятельность, право на собственность и прочее без необходимости согласования с парламентом.

Соответствующие изменения негативно оценивают представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» и неправительственный сектор. Они уверены: поправки угрожают демократии в стране и снижают роль парламента за счет повышения авторитета правительства и в случае необходимости, могут стать политическим инструментом.

Комитет здравоохранения одобрил поправки в закон «об общественном здоровье»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости