Constitution2 политика featured, Владимир Путин, всероссийское волеизъявление, конституционная реформа, кризис в России, нефтяной кризис в России, поправки в Конституцию, Путин и Конституция

Корона российской Конституции

Пандемия COVID-19, сопровождаемая обвалом цен на нефть и, как следствие, экономическим кризисом, сделала то, чего не мог добиться никто из политических противников российского президента. Планы Кремля по логическому завершению конституционной реформы и обнулению сроков Владимира Путина нарушены. Коронавирус продолжает корректировать дату проведения голосования по поправкам к основному закону страны, без которого они не могут вступить в силу.

День рождения вождя мирового пролетариата (22 апреля) себя не оправдал. Коронавирус оказался сильнее энергетики Владимира Ильича и теперь Владимир Владимирович пытается найти альтернативу сакральной дате для проведения голосования о поправках в Конституцию. Околокремлевские источники называют два возможных варианта – либо 24 июня (годовщина Парада Победы 1945 года), либо 8 июля (День семьи, любви и верности). Зависит от эпидемической ситуации. Да и с верностью сторонников в условиях массовых ограничений могут возникнуть проблемы. Чем дольше россияне остаются взаперти без средств к существованию и чем большее их число – тем менее устойчивой становится и власть. И это в Кремле прекрасно понимают.

Россия столкнулась с серьезным экономическим кризисом. Из-за пандемии коронавируса страна, по прогнозам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, потеряет не менее 3-5% ВВП. Снижение же реальных денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным со времен «посткрымского» кризиса 2014 года. По оценкам экономистов, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%.

И если после аннексии Крыма на волне патриотизма россияне согласились затянуть пояса, то теперь, в отсутствие геополитического триумфа, оправдания своей терпеливости они могут не найти.

В этих условиях действия российских властей ограничены тремя возможными политическими сценариями – от популистской «оттепели» до максимального «закручивания гаек» с промежуточным вариантом с максимальным сохранением статус-кво.

Vladimir Putin 14 политика featured, Владимир Путин, всероссийское волеизъявление, конституционная реформа, кризис в России, нефтяной кризис в России, поправки в Конституцию, Путин и Конституция

Владимир Путин, президент России. Фото: kremlin.ru

Возможные сценарии

В первом случае, Владимир Путин должен выступить неким «гарантом реформ» и дать сигнал обществу о готовности к политической трансформации власти. Это станет возможным в том случае, если президент публично откажется от амбиций остаться на очередной срок и нивелирует таким образом «эффект обнуления». По мнению аналитиков, это стало бы самым безболезненным с политической точки зрения шагом, способным снизить поляризацию общества и обеспечить относительно безболезненный транзит власти. Но рассчитывать на такой вариант особо не приходится, ибо Владимир Путин за годы правления доказал – пока он может двигать фигуры на доске, он продолжит играть.

Есть и «лайт» вариант, предусматривающий ряд популистских экономических мер, которые поддержат широкие слои населения и бизнес. В их числе – налоговые каникулы на длительный срок, запрет на проверки бизнеса минимум на год, заморозка кредитов граждан и снижение ставок по кредитам для бизнеса. И хоть при таких мерах можно ожидать высокого уровня инфляции и увеличения нагрузки на бюджет, это позволит власти снизить градус недовольства в обществе и простимулирует рост экономики, что принесет дивиденды бюджету в следующем году.

«Я просил Правительство подготовить очередной пакет экстренных мер поддержки граждан и экономики, решений, которые должны вступить в силу уже в ближайшее время. Ситуация, с которой ежедневно сталкиваются люди, предприятия, действительно, и вы это знаете, уважаемые коллеги, сложная и требует от нас новых шагов, новых действий, быстрого и оперативного реагирования»

Впрочем, с другой стороны, в условиях пандемии российские власти могут, наоборот, пойти по пути усиления давления на политических оппонентов. Общество и так довольно равнодушно смотрит на прессинг оппозиции, а дополнительные ограничения могут стать некой ширмой для очередного этапа «закручивания гаек». Причем, не исключено, что зачистку политического оппозиционного поля в Кремле разбавят сакральными жертвами из собственных эшелонов. В частности, по окончании эпидемии президент может повысить собственный рейтинг массовой сменой губернаторов и началом чисток в элитах, переложив ответственность за все просчеты и перегибы в период эпидемической блокады на нижние этажи.

Но наиболее реалистичный вариант – максимальное сохранение статус-кво. Владимир Путин, скорее всего, будет придерживаться своей обычной тактики – выжидать до последнего момента. И если число смертей от коронавируса будет существенно ниже, чем на Западе, а цены на нефть вернутся пусть и не на прежние позиции, но хотя бы приблизятся к ним, то Кремль вполне сможет позволить себе избежать сколько-нибудь серьезных реформ.

Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Фото: kremlin.ru

Распил продолжается?

На предпочтительность последнего варианта указывает еще один фактор – несмотря на то, что дата голосования по поправкам в российскую Конституцию все еще не определена, да и не понятно, будет ли оно вообще, власти регионов заключили госконтракты в рамках подготовки к всероссийскому волеизъявлению на сумму в сотни миллионов рублей.

На портале госзакупок на сегодняшний день значатся 349 действующих или исполненных контрактов, заключенных в рамках подготовки к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. При этом почти все средства по ним осваиваются без конкурса единственными поставщиками. Соответствующая поправка к закону о госзакупках 44-ФЗ, дающая широкие возможности для коррупционной составляющей, была принята из-за пандемии.

Всего на подготовку и проведение голосования избиркомы в регионах могут потратить более 3,1 млрд рублей из федерального бюджета. Еще около 390 млн региональным комиссиям выделит ЦИК – официально средства пойдут на электронные устройства для подсчета голосов, печать бюллетеней и т. д. Порядка 11 млрд будет потрачено на зарплаты сотрудникам всех избиркомов.

Нефтяной фактор

При этом российским властям приходится маневрировать в условиях нефтяного кризиса. Владимиру Путину пришлось признать, что ситуация на мировом энергетическом рынке хуже, чем когда-либо в новейшей истории.

«Такого еще не было, это правда!»

Президент России, отметил, что вынужден согласиться с алармистскими заявлениями самих нефтяников. Спрос на нефть и газ в мире упал до уровня 1995 года. И это несмотря на заверения министра энергетики Александра Новака, что он уже видит «зеленые ростки на выжженной коронавирусом земле».

Чтобы сгладить негативные тенденции, по словам президента, необходимы совместные усилия, в том числе такие, как сделка ОПЕК+.

«Мы будем и дальше выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами и достигать договоренностей по балансировке энергорынка»

По мнению многих экспертов, такие договоренности могут понадобиться уже в ближайшее время, так как согласованных объемов сокращений – 9,7 млн баррелей в сутки – может оказаться недостаточно: слишком много в мире накопилось никому не нужной нефти.

Владимир Путин, президент России. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, президент России. Фото: kremlin.ru

Для России же выправление цен на энергоресурсы критически важно: Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) формирует 40% федерального бюджета, значительная часть которого сейчас тратится на борьбу с коронавирусом и минимизацию последствий пандемии. В мае сокращение российской добычи нефти выйдет на 19% к уровню февраля. По итогам года снижение составит 10%. И вот тут, по словам специалистов, возникнет проблема для нефтесервисного сегмента, который потеряет от 30% до 40% заказов.

В жилищном сегменте показатели еще хуже: поставщики ресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не досчитались почти 40% поступлений. А низкая платежная дисциплина, как следствие, может осложнить подготовку к следующему отопительному сезону. Правительство, как известно, до конца года отменило пени и штрафы для россиян за неоплату счетов ЖКХ и запретило отключать коммунальные услуги за долги.

В общем, развязывание ценовой войны сыграло с Владимиром Путиным плохую шутку. Нефтяной гамбит не учитывал фактора коронавируса. Теперь российским властям приходится воевать на два фронта. Что не способствует укреплению позиций бессменного российского лидера. Ведь народ лоялен правителю ровно до тех пор, пока не начнет испытывать голод.

Vladimir Putin 15 политика featured, Владимир Путин, всероссийское волеизъявление, конституционная реформа, кризис в России, нефтяной кризис в России, поправки в Конституцию, Путин и Конституция

Владимир Путин, президент России. Фото: kremlin.ru

Конституционный забег

Если до прихода пандемии в Россию конституционное голосование могло пройти при высокой явке лояльного и административно зависимого электората, то карантин и экономический кризис привели к тому, что апеллировать к голосованию как к участию в историческом событии уже не получится. Роль «исторического события», затмившего всю повестку, теперь играет эпидемия коронавируса. И Владимиру Путину приходится импровизировать, пытаясь отождествить все усилия на Covid-фронте с государством, а значит с сбой.

«Волонтеры, социально ориентированные НКО объединились, подставили плечо государству, обществу, работают в медицинских, социальных учреждениях, помогают в приобретении продуктов и лекарств пожилым и людям с ограниченными возможностями по здоровью. Повторю: вы там, где нужна помощь. Вот это самое главное».

Но так или иначе, голосование проводить очевидно придется. Так как гипотетическая его отмена безусловно повлияет на рейтинг президента – «обещал, но не выполнил» — и поставит под сомнение легитимность новой версии Конституции. С другой стороны, проведение голосования на фоне ухудшения ситуации реально чревато провалом поправок.

В любом случае, решать этот вопрос российским властям нужно как можно скорее. По закону о конституционных поправках, между назначением голосования и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. Таким образом, если в Кремле все же решили соблюсти приличия и спросить у россиян их мнение, то указ о назначении дня Х должен последовать уже в конце мая — начале июня. Окно возможностей сужается, поскольку, если конституционный опрос сдвинется к осени, власть столкнется с проблемой его совмещения с Единым днем голосования 13 сентября.

Ранее глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявляла, что проводить голосование по поправкам в Конституцию в ЕДГ нельзя, поскольку это слишком разные процедуры. С другой стороны, проведение двух кампаний подряд в течение короткого срока создаст дополнительные технологические сложности: придется дважды проводить мобилизацию избирателей. Да и вообще, с осени социальное раздражение вполне может вылиться в политическое.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика