economy #новости Гогита Тодрадзе, Грузстат, коронавирус, коронавирус в Грузии, Сакстат, экономика Грузии

ВВП Грузии в марте сократился на 2,7%

Экономика Грузии в марте сократилась на 2,7%. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил исполнительный директор Национальной службы статистики («Сакстат») Гогита Тодрадзе. Власти страны связывают рецессию с пандемией коронавируса и принятыми в ответ на нее мерами.

«По предварительным оценкам, рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько замедлился. Налицо сокращение экономики на 2,7%. Соответственно, средний реальный рост в первом квартале [январь-март] составляет 1,5%», — сказал Тодрадзе.

По его словам, снижение наблюдалось практически во всех секторах экономики, кроме сфер строительства, информации и коммуникации.

«Особо следует отметить снижение оборота у таких предприятий-плательщиков НДС, как отели и рестораны, представители сферы транспорта, искусства, отдыха и развлечений, торговли и промышленной переработки. Экспорт в марте упал примерно на 22%, а импорт – на 13,4%».

Тодрадзе также сообщил, что сложившаяся в стране ситуация отразилась и на регистрации новых предприятий. В марте количество зарегистрированных компаний сократилось почти вдвое – на 48%.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости