112013819 976 main 19 27 nc 1 Новости BBC
Новости BBC

Пустое небо. Как коронавирус и карантин изменили мировой воздушный трафик

BBC

Над крупнейшими городами мира в конце апреля 2020 года почти перестали летать самолеты. Это видно на сервисе Flightradar24, который отслеживает авиаперелеты. Би-би-си показывает, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, изменил мировой авиационный трафик.

Кризис, вызванный пандемией Сovid-19, может стоить мировой авиации почти половины пассажирооборота, говорится в презентации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Выручка авиакомпаний в этом году, по прогнозу ассоциации, снизится на 314 млрд долларов по сравнению с 2019 годом. Еще в начале марта IATA оценивала максимальные потери в 113 млрд долларов.

Во вторник, 28 апреля, Росавиация опубликовала свою статистику за март. По этим данным, пять крупнейших российских авиакомпаний — Аэрофлот, S7, «Победа» (дочерняя компания «Аэрофлота»), «Уральские Авиалинии» и «ЮТэйр» перевезли почти на полтора миллиона меньше пассажиров, чем в марте 2019 года. Год назад они перевезли 5 908 109 человек, в марте 2020 года — 4 486 027.

Вся российская гражданская авиация перевезла в марте 2020 года 6 411 349 пассажиров, а год назад — 8 922 212. При этом надо отметить, что в марте ограничения, связанные с коронавирусом, были в России не столь существенны, как в апреле. Данных об авиаперевозках за апрель пока нет.

График

BBC

Почти полтора месяца назад Би-би-си уже публиковала карты онлайн-сервиса Flightradar24. Тогда Би-би-си сравнивала, как изменился трафик с середины февраля по середину марта: в этот период большинство стран уже сократило рейсы, но не везде был введен жесткий карантин.

В апреле на фоне дальнейшего ужесточения карантина во многих странах мировое авиасообщение полностью изменилось: над некоторыми крупными городами в конкретное время можно заметить всего несколько самолетов, хотя еще в феврале в небе над ними были десятки.

Сервис Flightradar24 в постоянном режиме отслеживает перемещение самолетов гражданской авиации, и на нем этот кризис виден лучше всего. Значки самолетов голубого цвета означают, что их отслеживают при помощи спутников, а не наземных станций, и они равнозначны желтым.

Чтобы воспользоваться слайдером, надо кликнуть на стрелку в центре и потянуть ее в любую сторону.

Москва

Аэропорты московского аэроузла сейчас выполняют лишь ограниченное число внутренних рейсов. Но 27 апреля Росавиация опубликовала график вывоза россиян из-за границы. Этот график рассчитан до 5 мая. Рейсы будут выполняться из Тель-Авива, Рима, Мале, Коломбо, Бангкока, Пхукета, Камрани и Шанхая.

Лондон

После того, как в небе стало гораздо меньше больших авиалайнеров, стало видно, как много в воздухе небольших самолетов и бизнес-джетов.

Киев

Киевский аэроузел опустел еще сильней. В архивных данных Flightradar24 в некоторые дни не отмечено выполнение ни одного регулярного рейса из аэропортов Жуляны или Борисполь.

Италия и Балканы

Ситуация с коронавирусом в Италии долгое время считалась самой тяжелой в Европе, однако в последнее время она начала улучшаться. Число смертей падает, правительство готовится постепенно ослаблять карантин. Однако это пока не касается авиации: обстановка в этом регионе не улучшилась.

Атлантика

Особенность ситуации с гражданской авиацией в Северной Америке в том, что из-за довольно интенсивного внутреннего авиационного трафика сокращение авиаперевозок было не столь сильным. Однако трансатлантический коридор заметно опустел.

Китай

Китайская авиация также заметно страдает от почти полного прекращения международных полетов, сокращение пассажирских перевозок в азиатско-тихоокеанском регионе, по данным IATA, составило 50% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Однако за счет внутренних рейсов обстановка в воздухе и тут изменилась не так драматично.

Баку

Аэропорт Гейдара Алиева обслуживает в день всего несколько грузовых рейсов в Европу и Китай. Но над страной проходит один из воздушных коридоров, поэтому в воздушном пространстве в районе Баку может быть больше самолетов, чем те, которые выполняют рейсы в столицу Азербайджана или из нее.

.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC