62256072 2180999628604221 6104282368917372928 n #новости домашнее насилие, ЛГБТ, Народный защитник, Нино Ломджария, омбудсмен

Омбудсмен Грузии: в условиях всеобщего карантина возрастают риски домашнего насилия

В условиях массовой изоляции и комендантского часа возрастают риски домашнего насилия над женщинами и представителям ЛГБТ-сообщества. По словам Народного защитника Грузии Нино Ломджария, об этом свидетельствует международная практика.

В опубликованном обращении Омбудсмена отмечается необходимость создания кампании против домашнего насилия. По словам Ломджария, принятие превентивных мер и эффективное, своевременное реагирование на инциденты в условиях чрезвычайного положения, должно стать приоритетом государства.

В заявлении Народного защитника также говорится о необходимости функционирования служб поддержки на языках нацменьшинств, упрощении и популяризации механизмов поддержки жертвам домашнего насилия. Также предлагается разработка программы по материальной помощи лицам, покинувшим или планирующим покинуть приюты в условиях изменившихся экономических реалий.

«Несмотря на то, что по информации МВД число обращений не выросло, международная практика свидетельствует о том, что массовая изоляция и введение комендантского часа увеличивают риски домашнего насилия в отношении женщин и представителей ЛГБТ-сообщества, а также затрудняют доступ к службам защиты и поддержки», — отмечается в сообщении.

За помощью предлагается обратиться в офис Народного защитника по «горячей линии» 1481; Для консультации на азербайджанском языке можно связаться с сотрудником по телефону 591 70 70 73, а для консультации на армянском – по номеру 595 80 78 78 44.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости