В Словакии вынесен приговор убийце журналиста-расследователя Яна Куцияка
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Словакии вынесен приговор убийце журналиста-расследователя Яна Куцияка

#новости

В Словакии вынесен приговор убийце журналиста-расследователя Яна Куцияка

Суд в Словакии вынес приговор бывшему военнослужащему Мирославу Марчеку, признанному виновным в громком убийстве журналиста Яна Куцияка и его невесты. Как сообщает агентство Reuters, в соответствии с вердиктом 37-летний Марчек должен провести в тюрьме 23 года. Обвиняемый при вынесении приговора не присутствовал. Ранее он признал свою вину.

Журналист-расследователь Ян Куцияк и его подруга Мартина Кушнирова были найдены мертвыми в деревушке Велка Мача недалеко от Братиславы в конце февраля 2018 года. 27-летний Куцияк был репортером издания Aktuality.SK. Он изучал случаи налогового мошенничества бизнесменов, связанных с известными словацкими политиками, в частности, с членами партии «Смер».

На момент убийства Куцияк работал над докладом о словацких связях итальянской мафии под названием «Ндрангета». Вскоре после трагедии, 28 февраля, была опубликована незаконченная статья журналиста. Она посвящалась деятельности итальянских бизнесменов в восточных регионах Словакии и махинациям при расходовании субсидий ЕС.

Убийство молодого журналиста спровоцировало в Словакии политический кризис. В Братиславе и других городах страны прошли самые массовые акции протеста со времен «Бархатной революции» и падения коммунистического режима. В результате премьер-министр Роберт Фицо был вынужден подать в отставку.

История резонансного убийства Яна Куцияка стала одним из ключевых эпизодов документального фильма и серии материалов в рамках спецпроекта СОВЫ «На уровне ДНК». Он был посвящен истории демократического развития двух стран – Грузии и Словакии.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement