В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике 31 марта проходят президентские и парламентские выборы — несмотря на призывы кандидатов, журналистов и наблюдателей перенести голосование.
Карабахские власти решили рискнуть — они подчеркивают, что на территории пока не выявлено случаев заражения, и обеспечивают избирателей масками и антисептиком.
В Армении, с которой непризнанная НКР состоит в тесном союзе и паспорта которой имеют ее жители, объявлено чрезвычайное положение и жесткий карантин. На момент выхода статьи официальное число заразившихся там превысило 480 человек.
Эти выборы также станут первыми в истории непризнанной республики, которые пройдут без международных наблюдателей.
- Нагорный Карабах выбрал нового старого президента
- Армения и Азербайджан обменялись журналистами. Почему это важно?
- Как Азербайджан и Армения распространяют теории заговора о карабахском конфликте
Правительство Армении заявляет, что перенос даты выборов должен решаться в Карабахе.
Однако эксперты говорят, что в НКР не смогли бы проигнорировать совет официального Еревана.
Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) занимает территорию, оспариваемую между Азербайджаном и Арменией. Баку считает ее оккупированной армянами.
Ереван официально не признает независимость НКР, но бюджет и армия республики тесно связаны с Арменией.
Азербайджан не признает выборы в Нагорном Карабахе.
«Поразительная безответственность»
В нормальных условиях карабахские выборы стали бы ключевым политические событием и для Армении, но они потерялись на фоне введенного в стране чрезвычайного положения.
В Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, введена цензура СМИ при освещении коронавируса, а в понедельник правительство внесло в парламент законопроект о разрешении полиции следить за гражданами через мобильные устройства — и все это в рамках борьбы с пандемией.
В самом Карабахе случаев заражения вирусом не выявлено, однако введен ряд мер для борьбы с ним — церкви закрыты, школы и университеты отправлены на каникулы, отменены массовые мероприятия.
Всего в непризнанной республике живет 150 тыс. человек. Для участия во всеобщих выборах зарегистрировано 103 тыс. избирателей, по данным ЦИК НКР.
Однако выборы решено проводить. Людям на участках обещают раздавать маски, перчатки и антисептики для рук. Для голосования всем избирателям раздадут и индивидуальные ручки.
Но эти меры мало кого успокоили. Ряд кандидатов раскритиковали решение и потребовали переноса голосования.
В интервью Би-би-си два депутата парламента Армении заявили, что предпочли бы, чтобы выборы были перенесены, однако объяснили отсутствие решения об этом нежеланием Еревана вмешиваться в дела НКР (по-армянски — Арцах). Они говорили на условиях анонимности.
“У нас церковь и Арцах отделены от государства”, — пошутил один из законодателей.
Оба сказали, что не смогли уделить выборам должного внимания из-за пандемии.

“Нужно было сделать серьезные открытые консультации [между двумя правительствами]”, — сказал журналист Арсен Харатян, бывший советник Пашиняна.
“Карабах почти во всех отраслях интегрирован с экономикой Армении. Я думаю, что эти выборы могли перенести временно”.
Журналист Татул Акопян, известный исследователь Карабаха, в колонке назвал решение не переносить выборы “поразительной безответственностью”.
От поездки в Нагорный Карабах и освещения выборов отказался целый ряд армянских изданий, а организация “Очевидец” выпустила заявление, в котором отказалась от отправки наблюдателей и назвала проведение выборов противоречащим здравому смыслу.
Президент обнулился, но помешала революция

Непризнанной республикой с 2007 года руководит Бако Саакян, бывший глава Службы национальной безопасности.
В 2017 году, когда два его президентских срока подходили к концу, Саакян инициировал конституционный референдум, который установил в НКР президентскую форму правления.
Изменение основного закона также дало ему возможность “обнулить” сроки и остаться у власти в качестве переходного главы государства до 2020 года, а затем избираться еще на два срока.
Однако в мае 2018 года на волне массовых протестов в Ереване произошла смена власти, и уже в июне протесты начались и в Степанакерте.
Саакян был вынужден отказаться от планов на новые сроки — и тогда стало понятно, что Карабах ждут конкурентные выборы.
От чекистов до журналистов
Среди кандидатов в президенты — как тяжеловесы местной политики, так и совсем малоизвестные фигуры.
Самые известные претенденты — бывший госминистр Араик Арутюнян, глава МИД непризнанной республики Масис Маилян, бывший секретарь Совета национальной безопасности Виталий Баласанян, спикер парламента Ашот Гулян, депутат от оппозиции Айк Ханумян и пресс-секретарь президента Давид Бабаян.
Одной из главных интриг был вопрос о том, кого поддерживает Никол Пашинян. За почти два года у власти премьер-министр Армении сохранил необычно высокий рейтинг поддержки и остался самым популярным армянским политиком, и его поддержка могла бы сильно повлиять на исход выборов.
Однако официальный Ереван на всех уровнях избегал называть “своего кандидата” и настаивал на независимости карабахской политики.
“Официально никто не пользуется поддержкой Еревана, правящая сила официально не поддерживает ни одного из кандидатов”, — сказал Би-би-си Арсен Харатян, находящийся в Степанакерте для освещения выборов. Харатян — в прошлом член правящей партии, в 2018 году он занимал должность советника премьер-министра.
Несмотря на отсутствие открытой поддерки, кандидаты намекали на нее.
В интервью Би-би-си политолог Эдгар Элбакян, работающий в Ереване и Карабахе, сказал, что бывший госминистр Арутюнян и глава МИД Маилян пытались представить себя “николовыми помазанниками” — однако кого на самом деле поддерживал Пашинян, эксперт затруднился ответить.
Би-би-си задала этот вопрос двум депутатам от правящей силы в парламенте Армении.
Они не смогли сказать, кого поддерживает их лидер, а сами назвали разных кандидатов как своих личных фаворитов.
Генерал-майор Виталий Баласанян, известный ролью в Карабахской войне, наоборот, строил свою кампанию на критике новой армянской власти и даже называл Пашиняна “проектом Запада”.
Выборы в парламент будут проходить по партийным спискам. 12 партий и блоков поборются за 33 места при пороге в 5% голосов для партий и 7% для блоков.
Рекордные суммы
Ожидая непростую борьбу, политики всерьез подошли к избирательной кампании.
«Было привлечено много политтехнологов извне и очень много потрачено на рекламу. Это впервые на моей памяти — не могу вспомнить такого присутствия политтехнологолов», — рассказала Би-би-си Олеся Вартанян, эксперт International Crisis Group по Южному Кавказу.
«Я думаю, что в Арцахе никто не видел таких выборов до этого, даже с точки зрения афиш, — говорит Арсен Харатян. — Деньги, можно сказать, рекордные. Есть и слухи о раздаче денег».
Несколько источников Би-би-си в Степанакерте также рассказывали о случаях покупки лояльности избирателей со стороны некоторых кандидатов.
«Избирательная культура Арцаха [арм. Название Карабаха] схожа с той культурой, которая имела места в Армении по состоянию на весну 2017 года, за год до революции», — сказал политолог Элбакян в ответ на вопрос о слухах о подкупе избирателей.
«Такая избирательная культура присуща всем переходным системам. В техническом плане все чисто и опрятно, но многие вещи — не такие, как они должны быть при демократиях. Такие явления, как подкуп голосов формально законными путями, имеет место в Арцахе».
Если действительно тратились рекордные суммы, то Центризбирком НКР их не заметил: по опубликованным 23 марта данным, всего все партии потратили 21 млн драм (около 42 тыс долларов), а кандидаты в президенты — 11 млн драм (22 тыс долларов).