Фото: Диана Шанава, СОВА
Фото: Диана Шанава, СОВА

В надежде на Ленина: «красный туризм» во спасение Ульяновска

«Ленин - создатель весны человечества - СССР», - гласит надпись на открытке, которую мне и другим посетителям дают перед началом экскурсии в доме-музее отца-основателя СССР на его родине в Ульяновске. А на оборотной стороне небольшая приписка: «год 150-летия спасителя России Владимира Ильича». Впрочем, звание родины вождя мирового пролетариата не делает Ульяновск более привлекательным. Он, как и другие города российской глубинки, оказался на обочине истории.

«Он пришел в темное для России время»

Пока посткоммунистические страны избавляются от памятников Ленину и запрещают советскую символику, на родине вождя революции иная картина. Статуя создателя СССР все так же призывает рабочих завода трудиться на благо страны. А партия коммунистов время от времени побеждает на местных выборах.

Чтобы понять этот город, нужно отправиться в дом семьи Ульяновых, где Ленин провел большую часть своего детства. Посетителям музея выдают открытку с хвалебными словами в адрес предводителя большевиков. Во время экскурсии работник музея Ольга Шелева рассказывает о личном отношении к земляку.

Фото: Диана Шанава, СОВА

Фото: Диана Шанава, СОВА

«Вне зависимости от того, как я оцениваю Ленина, нельзя отрицать, что его личность имеет большое значение в жизни всей России и многих соседних стран. Но лично я считаю, что он пришел в темное для России время и спас ее. Именно поэтому я горжусь тем, что тоже живу на родине такого великого человека и могу рассказывать другим о его жизни».

Прямо у входа в музей предлагают купить сувениры на память. Стаканы, блокноты, майки, брелки и другие безделушки с изображением Ленина. А заодно и Сталина в компании с другой советской символикой. Музей является автономным учреждением, поэтому треть своего бюджета вынужден зарабатывать сам.

Фото: Диана Шанава, СОВА

Фото: Диана Шанава, СОВА

За 96 лет существования музея его посетило более 14 миллионов человек из более чем 100 стран мира. Правда, как признается экскурсовод Ольга, большая часть туристов — это дети, которых возят группами из школ Ульяновска и области.

«Иностранные туристы тоже, конечно, интересуются нашим музеем, но в основном они приезжают летом. Больше всего туристов бывает из Германии и Китая», — рассказывает Ольга.

Ульяновск_СОВА

«Пионеры не едят жвачку»

Одним из главных туристических центров страны Ульяновск был в 1970-1980 годы. Естественно, благодаря статусу родины Ленина. Посмотреть, где провел свое детство и отрочество белокурый мальчик со звездочки октябренка, приезжали со всего бывшего СССР. Экскурсию водила и школьница Светлана; тогда ей было 13 лет. Вместе с подругами они рассказывали о Ленине не только советским, но и иностранным туристам.

«Помню, мы сидели на лавочке у музея после очередной экскурсии и отдыхали. К нам подошла немка и предложила жвачку. Как же нам тогда хотелось ее попробовать, но мы не могли взять. Ведь пионеры не едят иностранную жвачку. Не взяли и были страшно этим горды, хотя сожаление тоже было», — вспоминает Светлана. Тогда юная пионерка верила, что не предала идеалы дедушки Ленина.

Фото: Диана Шанава, СОВА

Фото: Диана Шанава, СОВА

Индустрия нетуризма

В период сталинского правления Ульяновск, который переименовали из Симбирска в год смерти Ленина, был обычным захолустным городишком. Ранее его лишили статуса губернского центра. Тут не строилось крупных предприятий. Даже во время индустриализации 30-х годов прошлого века. Говорят, что происходило это из-за ревностного отношения отца народов к отцу революции. Ситуация стала меняться только во время Второй мировой войны, когда в Ульяновск начали эвакуировать крупные предприятия.

Сегодня большинство рабочей силы в Ульяновске приходится на обрабатывающие и градостроительные производства. Их в городе несколько. Одно из самых крупных – Ульяновский автомобильный завод, где производят УАЗики.

Фото: Диана Шанава, СОВА

Фото: Диана Шанава, СОВА

На другом берегу Волги находится авиастроительный комплекс, выпускающий самолеты «Руслан» с рекордной грузоподъемностью. Специально для рабочих этого предприятия был построен небольшой городок, который сегодня является частью Ульяновска и называется «Новым городом».

Но, пожалуй, одно из самых важных и самых секретных местных предприятий – это Ульяновский механический завод, где изготавливают радиолокационные системы и зенитно-ракетные комплексы ПВО – «Буки». Это тот самый ЗРК, которым был подбит малазийский «Боинг» в небе над Восточной Украиной. Работники завода подписывают бумаги о неразглашении, а многие даже не могут выезжать за пределы страны.

Фото: Диана Шанава, СОВА

Фото: Диана Шанава, СОВА

«Сегодня завод старается привлечь больше молодежи на рабочие места. Им оплачивают образование в ульяновских и московских вузах», — рассказывает один из бывших сотрудников предприятия.

На сайте завода действительно почти всегда можно найти открытую вакансию, но ради 20 000 рублей (около 250 долларов) должность инженера-конструктора или инженера-технолога готов занять не каждый молодой специалист.

«Для молодежи тут мало перспектив»

«Этот город вызывает у меня теплые чувства, но после окончания университета я бы точно хотела уехать из Ульяновска», — рассказывает студентка 5-го курса педагогического университета Ирина Остапчук.

По словам девушки, у молодежи в городе мало перспектив, не считая работы на промышленных предприятиях с их мизерными зарплатами. Оставляет желать лучшего и экология в городе, поскольку на его территории действует ряд крупных заводов, а в нескольких километрах находится Научно-исследовательский институт атомных реакторов. В СМИ время от времени появляются сообщения о радиоактивных выбросах.

«Молодежь в основном работает в сфере обслуживания или уезжает в другие города. Я, например, подрабатываю репетитором по языкам, потому что выжить на месячную стипендию практически невозможно. К тому же, у нас мало мест для проведения досуга. Только в последний год появились какие-то заведения для молодежи, но уровень их развития пока не очень. Я была бы только рада, если бы у молодежи была возможность оставаться в Ульяновске, но все уезжают», — рассказывает Ирина.

Волжская Мекка «красного туризма»

Переименовать Ульяновск в Симбирск и создать парк со скульптурами Ленина, чтобы превратить волжский город в туристическую Мекку для людей, интересующихся коммунистическим прошлым России. С такой инициативой в 2019 году выступил на одной из пресс-конференций председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Михаил Дегтярев.

По мнению депутата, Ульяновск может стать замечательным регионом развития «красного туризма», и нужно начинать строить стратегию в отношении китайских гостей. В центральной части города даже поменяли многие указатели, добавив, кроме надписей на английском, и китайские иероглифы.

Правда, глава думского комитета признал, что пока международный турист в Ульяновск особо не едет. Но, как считают некоторые в Москве, это происходит, поскольку во всех биографиях Ленина указано, что вождь мирового пролетариата родился в Симбирске. Откуда же китайскому или кубинскому туристу знать, что сегодня это город Ульяновск? Поэтому правительство Ульяновской области активно разрабатывает проект по переименованию города. Хотя большинство жителей относятся к этой инициативе скептически.

Фото: Диана Шанава, СОВА

Фото: Диана Шанава, СОВА

Мнение молодежи Ульяновска несколько отличается от мнения депутатов. Ирина Остапчук, к примеру, считает, что переименование привлечет не туристов, а только лишние бюрократические проблемы самим местным жителям.

«Сегодня город никак не пользуется тем, что здесь родился Ленин, и не пытается развивать туризм. Единственное – когда объясняю, откуда я, можно просто упомянуть про место рождения Ленина, и все понимают, где это… А так не все сразу вспоминают», — признается Ирина.

Но в стране, в сердце которой продолжают бережно хранить мумифицированные останки вождя прошлых эпох, вряд ли откажутся от идеи «продавать» историю. Или, по крайней мере, конвертировать коллективную память в политические дивиденды.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => общество