Zalkaliani
Zalkaliani

МИД Грузии: в Мюнхене заявляли, что проблемы Грузии — угроза ЕС

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани подитожил участие делегации в 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, проблема территориальной целостности Грузии несколько прозвучала с высокой трибуны от участников высокого уровня — госсекретаря США, главы МИД Турции, организатора конференции. Залкалиани назвал это успехом.

По словам главы грузинского МИДа, на Мюнхенской конференции была заявлено, что проблема Грузии создает угрозу в целом европейской безопасности. Подобная позиция была высказана и в отношении Украины, отметил он.

«На эту тему я также весьма активно говорил на своей панели, где дискуссия была сфокусирована на безопасности Черного моря. Кроме того, для актуализации этой темы максимально были использованы все форматы и встречи», — заявил министр. Он еще раз дал высокую оценку встрече премьер-министра Грузии и секретаря обороны США.

«Очень важно, что в рамках Мюнхенской конференции состоялась встреча с нашим главным стратегическим партнером, США. Еще раз было подчеркнуто, что грузино-американское стратегическое партнерство – непоколебимо. Известно, что в этот период США особо акцентируют внимание на происходящих в Афганистане процессах. Мы активно там представлены, и это высоко ценится со стороны главного стратегического партнера. Естественно, мы говорили о той поддержке, которая у нас есть в сфере обороны и безопасности, а также – о перспективах на будущее», — заявил министр.

В рамках конференции главы МИД трех ассоциированных стран – Украины, Грузии и Молдовы обратились к ЕС с совместным письмом о выделении большей финансовой помощи для Восточного партнерства.

«В контексте активизации формата трио Украина-Грузия-Молдова мы предпринимаем значительные шаги. Продолжением совместного заявления, сделанного на министериале ОБСЕ в Братиславе, является наше совместное трехстороннее обращение к ЕС, которое предполагает более активное использование дифференцированного принципа и в данном случае уже в контексте финансовой поддержки», — заявил Залкалиани.

Он дал высокую оценку и встрече с немецкими коллегами в рамках конференции, в частности, с вице-президентом Бундестага ФРГ, с представителями федерального правительства Германии и политическим директором МИД Германии.

«Мы говорили обо всех тех вызовах, которые актуальны для нашей страны. Особый акцент, разумеется, был сделан на ситуации, сложившейся на оккупированных территориях. Для нас очень важна активная вовлеченность Германии в этот процесс», — заявил Залкалиани.

По информации МИД, грузинская делегация под руководством премьер-министра участвовала в Мюнхенской международной конференции. 14-16 февраля в рамках конференции встречи проводили министры обороны и иностранных дел Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости