Власти, журналистика и мораль: депутат Оханашвили vs СМИ
Свяжитесь с снами

СОВА

Власти, журналистика и мораль: депутат Оханашвили vs СМИ

#новости

Власти, журналистика и мораль: депутат Оханашвили vs СМИ

Власти, журналистика и мораль: депутат Оханашвили vs СМИ

Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Анри Оханашвили оказался под огнем критики журналистов за то, что решил почитать им мораль. Председатель юридического комитета парламента 12 февраля был приглашен в эфир телекомпании TV Pirveli к Диане Трапаидзе. Темой обсуждения был приговор бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава. Впрочем, вместо этого политик стал оскорблять другую телеведущую – Тамар Чихладзе, назвав ее безответственным журналистом и аморальным человеком.

Выпад Оханашвили связал с недавней передачей Чихладзе, гость которой обвинил депутата в насилии и угрозах. Член «Грузинской мечты» тогда тоже был приглашен в эфир, но не пришел, сочтя это за оскорбление. Появившись на TV Pirveli 12 февраля, Оханашвили решил объяснить журналистам, как на самом деле надо объективно работать.

«Мораль – главная ценность, которой должен обладать человек, независимо от того, в какой профессии он находится. И когда он уходит от стандартов и ценностей, нет смысла на что-то жаловаться. У Тамар Чихладзе нет морального права приглашать меня».

Владелец TV Pirveli Вато Церетели считает, что ничего необычного в поступке Анри Оханашвили нет. По его словам, власти давно не скрывают своих намерений относительно канала: «Вы хотели проглотить телевидение, но не смогли, и она застряла у вас в горле. Мы все выдержали. Думаете, теперь нас испугают эти каждодневные нападки?».

Слова Оханашвили, тем не менее, вызвали возмущение многих грузинских журналистов. Телеведущая Mtavari Arkhi Эка Квеситадзе в своем Facebook написала: «Осмелься и появись в моей студии, а там посмотрим, кто аморален».

Другая журналистка – телеведущая Инга Григолия – поинтересовалась у Оханашвили и в целом у властей, чьей моралью они недовольны: «Тамар Чихладзе – настоящая звезда грузинской журналистики, обладающая достоинством, профессионализмом, высокими стандартами журналистской этики».

В свою очередь директор Хартии журналистской этики Грузии Георгий Мгеладзе заявил, что, став читать мораль журналистам, депутат от большинства превысил свои полномочия. По его словам, власти не должны позволять себе такие фразы и такой тон в общении со СМИ.

«Господин Оханашвили превысил свои полномочия, указав конкретному ведущему, как освещать тему, кого приглашать, в каком формате работать, куда идти и кого записать. Тем более, он делал это оскорбительными фразами», — сказал Мгеладзе.

После инцидента в эфире TV Pirveli Хартия журналистской этики сделала заявление и по ситуации с нападками на канал в последний период в целом. Критика со стороны правящей команды оставляет впечатление, что власти целенаправленно атакуют телекомпании с критической редакционной политикой, считают в организации.

«Совет Хартии осуждает указанный факт, призывает власти воздержаться от похожих агрессивных нападок на журналистов и напоминает председателю юридического комитета парламента Анри Оханашвили, что любая возможная ошибка журналистов должна рассматриваться в рамках механизма внутренней регуляции».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement