73A1909B BD84 45F9 B30E #новости аптеки, МВД Южной Осетии, медицины, Южная Осетия

Де-факто МВД Южной Осетии изъяло из аптек грузинские препараты

Управление по борьбе с экономическими преступлениями де-факто МВД Южной Осетии изъяло из аптек грузинские препараты. Об этом сообщает «Эхо Кавказа». По данным издания, продажа грузинской продукции в регионе запрещена специальным постановлением правительства самопровозглашенной республики.

Как отмечает «Эхо Кавказа», есть разные версии того, почему такой запрет возник. К примеру, когда из цхинвальских магазинов изымали грузинские вина и минералку, бывший де-факто президент Леонид Тибилов заявил: «Мы не станем развивать экономику враждебного нам государства».

Впрочем, подчеркивает автор, местный рынок слишком мал, чтобы влиять на экономику Грузии. Не похоже и на то, что запрет призван защитить чьи-то интересы.

«В случае с «Боржоми» или грузинскими винами можно предположить, что оно может защищать позиции местных виноделов и производителей минеральной воды на пусть и маленьком, но важном для югоосетинского производителя рынке. То есть защищает местного товаропроизводителя. А в случае с фармакологической продукцией, чьи интересы в приоритете, коль уж своих фармакологических предприятий нет?».

Многие жители Цхинвали рассказывают, что довольно часто врачи им рекомендуют приобретать именно грузинские препараты, потому что они лучшего качества. «Эхо Кавказа» поговорило с несколькими врачами. По их расчетам, доля грузинских препаратов на местном рынке – около 20%, и никакие формальные запреты на эту ситуацию не влияют.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости