KayaKata и 5 млн на YouTube: покорит ли грузинский рэп Запад
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

KayaKata и 5 млн на YouTube: покорит ли грузинский рэп Запад

#другая сова

KayaKata и 5 млн на YouTube: покорит ли грузинский рэп Запад

KayaKata и 5 млн на YouTube: покорит ли грузинский рэп Запад

Два года назад в интервью американскому изданию The Fader один из участников грузинской экспериментальной хип-хоп группы KayaKata пророчил: через пару лет мир узнает некоторые громкие имена из Грузии. Спустя два года он сам стал частью этого громкого имени. Дебютный альбом Sadaa группы KayaKata попал в номинацию «Лучший европейский независимый альбом года» премии музыкальной ассоциации IMPALA.

От музыки KayaKata веет резким ароматом марихуаны, который сопровождают заложенные в текст жизненные и мифологические смыслы. Текст, безо всяких сомнений, сложно будет понять тем, кто не из их «племени». Molly, მჟავა, amanita, ბალახი pass… Грузинский язык мешается с английским, один голос сменяется другим, один сложный ритм переходит в другой. Смыслы становятся понятнее только после расшифровки лирики на Genius.com. Или, наверное, после принятия психоделика, расширяющего сознание. В общем, музыка похожа на интересный трип в повседневность определенной части грузинской молодежи.

Тем не менее, такой экспериментал слышен и в школьных коридорах, и на клубных площадках Берлина. И за тюремной решеткой. В январе этого года ребята пели для заключенных в стенах руставской тюрьмы. В своем Instagram один из лидеров группы потом написал: «Самая грустная часть – это осознание, что мы покидаем это место, а они там остаются».

Такой непонятный, но в то же время находящий отклик во всех, грузинский хип-хоп. Один из лидеров группы Зура Джишкариани считает, что люди, «которые выросли в суровой реальности в Грузии», действительно чувствуют их музыку.

«Мы думаем о нашей музыке как о городской племенной музыке», – признается лидер группы Макс Мачаидзе в интервью американскому изданию The Fader.

Музыкальное видение KayaKata – это что-то аутентичное, замысловатое и самобытное. KayaKata создает музыку о жизни, которая пройдена ими и их соплеменниками. А слушают ее все, вне зависимости от того, пробовали ли они molly и понимают ли вообще грузинский язык.

«Мы очень маленькая страна с населением в три миллиона человек. У нас очень красивый язык, и мы подумали: смотрите, есть французский рэп, и не все это понимают, но многие его слушают. Поэтому мы стараемся создать грузинские миры в музыкальном плане, чтобы было приятно не только здесь, но и за пределами Грузии. Вы можете слушать KayaKata в Шанхае, Будапеште, Лос-Анджелесе, и вы все еще можете почувствовать атмосферу», – говорит The Fader второй лидер группы.

KayaKata – это трио, которое делают Максим Мачаидзе (он же Luna), Зураб Джишкариани (Dilla) и Ника Сабанадзе. Музыкальный проект был основан в 2017 году и мгновенно стал популярным среди молодежи.

Группа является хэдлайнером практически всех проводимых в стране фестивалей. Песня «Polo Palace» из дебютного альбома за пять месяцев набрала почти 6 миллионов просмотров на YouTube и добралась до зарубежного слушателя.

В комментариях пишут: до этой песни не знали вовсе, где находится Грузия.

И извиняются за дизлайки соседей, которые не по своей воле вынуждены слушать грузинский рэп.

Но, как говорят преданные слушатели KayaKata, не надо думать, что их музыка – это только о наркотиках. Они там присутствуют, как и футуризм, кибернетика, ода самопознанию и скрытые смыслы. Каждое повторное прослушивание некоторым может показаться поднятием еще на одну ступень в пирамиде Маслоу, где высшая цель – самоактуализация.

KayaKata еще и не только про музыку, но и про гражданскую позицию. Участники группы – это миллениалы грузинских протестов. Они поддерживают ЛГБТ и их борьбу за свои права, они выступают за смягчение наркополитики, они протестуют против полицейских рейдов, подобных тому, что произошли 12 мая 2018 года в Тбилиси. Лидеры группы исполняли свои хиты на массовом рейве у парламента и обещали бороться с репрессивной наркополитикой в стране «до тех пор, пока дышат».

«Как племя мы считаем себя воинами», – говорит Dilla в интервью американскому изданию. И добавляет: это не значит выходить и сражаться с людьми, это значит «иметь воинское мышление, чтобы выжить».

Сегодня KayaKata в той или иной степени отражает устремления прогрессивной грузинской молодежи. Они становятся частью глобального и свободного мира со своей самобытностью, аутентичным стилем и собственным языком. Они создают свою реальность в условиях существующей.

«Мы исследуем вселенную. Твое тело – твой космический корабль. И пространство внутри нас больше, чем пространство. KayaKata – это исследование космоса снаружи и внутри нас».

– Luna. The Fader.

Также в рубрике #другая сова

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement