Опрос: число тех, кто за и против развала СССР, сравнялось
Свяжитесь с снами

СОВА

Опрос: число тех, кто за и против развала СССР, сравнялось

#новости

Опрос: число тех, кто за и против развала СССР, сравнялось

Опрос: число тех, кто за и против развала СССР, сравнялось

Число жителей Грузии, которые оценивают развал Советского Союза как положительное и отрицательное явление, практически сравнялось. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Кавказского барометра» организации CRRC-Georgia (Caucasus Research Resource Centers), передает On.ge.

По данным опроса, 42% респондентов считают, что развал СССР был негативным событием, в то время как 41% – напротив, считают его позитивным. Не смогли ответить на вопрос 16% опрошенных.

Среди пожилого населения ностальгические чувства сильнее – 79% лиц старше 75 лет назвали распад Советского Союза плохим явлением. Среди молодежи – напротив, больше тех, кто положительно оценивает это событие: 18-24 года – 50%.

Из числа тех, кто воспринимает падение СССР в позитивном ключе, 82% говорят, что благодаря этому Грузия обрела независимость. По 8% заявили, что развал Советского Союза позволил грузинам лучше сохранить свои язык и идентичность и сблизиться с Западом. 7% сказали, что это помогло стране защищать права человека, а – возможность возродить свою культуру.

Что касается негативных последствий, 64% назвали ухудшение экономического положения населения. 17% считают, что вследствие развала СССР Грузия потеряла территории, 16% – что многие люди из-за этого лишились рабочих мест, 14% – что это привело к войнам в Абхазии и Южной Осетии, а 10% – к разрыву родственных и дружеских связей.

CRRC проводила опрос с 9 октября по 4 ноября 2019 года. Всего были опрошены 2 317 человек.

Стоит отметить, что за полгода число жителей Грузии, положительно оценивающих развал Советского Союза, значительно сократилось – согласно социологического исследованию CRRC марта-апреля 2019 года их было 50%. В то же время несколько увеличилось количество людей, воспринимающих это событие негативно – 39%.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement