Salole Zourabishvili 48 scaled #новости Грузия-ПАСЕ, ПАСЕ, Саломе Зурабишвили, СОВЕТ ЕВРОПЫ

Зурабишвили рассказала ПАСЕ о российской ползучей оккупации

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила перед Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Она прибыла в Страсбурге в качестве президента страны-председателя Комитета министров СЕ.

В своем выступлении особое внимание Зурабишвили уделила ситуации в оккупированных регионах Грузии. Она, в частности, заявила, что ни один из существующих переговорных форматов по урегулированию конфликтов в настоящее время не способен решить проблемы.

Salole Zourabishvili 45 scaled #новости Грузия-ПАСЕ, ПАСЕ, Саломе Зурабишвили, СОВЕТ ЕВРОПЫ

«Женевские международные дискуссии заморожены. Механизмы по предотвращению инцидентов редко приводят к достижению в деле урегулирования технических проблем. Как только возникает важный вопрос, российская сторона покидает стол переговоров. Сегодня ни один формат не является обнадеживающим. Оба диалога должны быть оживлены, необходимо повысить политический уровень, чтобы переговоры стали механизмом урегулирования конфликта, а не механизмом управления им», — заявила Зурабишвили.

По ее словам, ситуация с правами человека на оккупированных территориях постоянно ухудшается. Передвижение граждан ограничено, многие села – разделены. Президент рассказала ПАСЕ о похищениях граждан Грузии, в том числе о задержании врача Важи Гаприндашвили.

Salole Zourabishvili 49 scaled #новости Грузия-ПАСЕ, ПАСЕ, Саломе Зурабишвили, СОВЕТ ЕВРОПЫ

«Линия оккупации – это трагедия нашего общества. Ползучей оккупацией Россия приблизилась к Тбилиси уже на расстояние 30 километров. Происходит усиленная милитаризация оккупированных регионов. Тем не менее, нашей главной целью и устремлением является благополучие и безопасность рядовых граждан. Они заслуживают лучшей жизни», — заключила Саломе Зурабишвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости