Мэрия Тбилиси установила детские аттракционы у парламента: задержаны девять активистов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Мэрия Тбилиси установила детские аттракционы у парламента: задержаны девять активистов

#новости

Мэрия Тбилиси установила детские аттракционы у парламента: задержаны девять активистов

МВД Грузии подтверждает, что в ходе стычки с активистами движения «Стыдно» на проспекте Руставели, перед парламентом, в ночь на 31 января было задержано 9 человек. Активистов обвиняют в административном правонарушении – мелком хулиганстве и неподчинении требованиям полиции.

Инцидент произошел после того, как служба очистки мэрии Тбилиси начала погружать на мусорные машины и увезла размещенные на тротуаре палатки. В них проводили свои акции оппозиционные гражданские активисты, а также Малхаз Мачаликашвили, который обвиняет спецслужбы в убийстве своего 19-летнего сына.

Уборщики также забрали протестную атрибутику – флаги, бюст премьер-министра Георгия Гахария и баннеры. На одну из машин, которая вывозила палатки, забралась Элене Хоштария — депутат от партии «Европейская Грузия», сообщает Mtavari arkhi. В итоге представителям муниципальной службы пришлось снимать депутата с машины.

На том месте, где стояли палатки, представители мэрии начали монтировать детский аттракцион.

Позже у парламента стали собираться представители гражданского движения «Стыдно», которые являются организаторами акции 20 июня возле парламента.

Активисты принесли с собой тент и хотели установить его возле парламента, однако полиция запретила делать это. Между представителями «Стыдно» и полицией завязалась перепалка. В итоге полиция задержала активистов.

Один из лидеров партии «Национальное движение» Ника Мелия, которого недавно лишили депутатского мандата по решению парламентского большинства, назвал попытку устроить перед парламентом аттракционы «цинизмом со стороны властей».

Вместе с тем представитель движения «Стыдно» Мариам Гегучадзе в беседе с журналистами не исключила, что акция по «очистке» территории возле парламента была спланирована после того, как стало известно, что активисты собирались 31 декабря устроить перед парламентом «елку из дров» — как символ недавних протестов оппозиции. Активисты подозревают, что эти данные полиция и мэрия получили в результате слежки за гражданскими активистами.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement