Матеуш Моравецкий: Путин пытается оболгать Польшу
Свяжитесь с снами

СОВА

Матеуш Моравецкий: Путин пытается оболгать Польшу

#новости

Матеуш Моравецкий: Путин пытается оболгать Польшу

Матеуш Моравецкий: Путин пытается оболгать Польшу

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил своего президента России Владимира Путина во лжи. Так в Варшаве отреагировали на слова главы Кремля о том, что перед Второй мировой войной «Польша и Германия действовали заодно» при разделе Чехословакии, а также на попытки Путина оправдать пакт Молотова-Риббентропа.

Моравецкий подчеркнул, что ответственность за развязывание самого крупного в истории человечества вооруженного противостояния лежит именно на Адольфе Гитлере и Иосифе Сталине. Он напомнил, что Польша стала первой жертвой этой войны.

«Наша страна раньше других столкнулась с агрессией гитлеровской Германии и советской России. Именно Польша была первым государством, которое сражалось за свободную Европу»

По его словам, сегодня, «когда некоторые в политических целях хотят попрать память об этих событиях», Варшава должна встать на защиту правды. «Подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа не был «договором о ненападении». Это был политический и военный союз, деливший Европу на две сферы влияния», — подчеркивает премьер-министр Польской Республики.

Моравецкий подчеркивает, что этот документ стал прелюдией к чудовищным преступлениям. «Союз Гитлера и Сталина был немедленно воплощен в жизнь: 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия атаковала Польшу с запада, юга и севера, а 17 сентября СССР сделал то же самое, нападая с востока».

В заявлении премьера говорится, что Гитлер и Сталин долгое время были не только союзниками, но и друзьями. СССР и Третий рейх тесно сотрудничали, обсуждали совместную борьбу с польскими национально-освободительными организациями на оккупированных территориях.

«Без участия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин поставлял Гитлеру, германская махина преступлений не завоевала бы Европу»

«Последние поезда с поставками прибыли из СССР в Германию 21 июня 1941 года – за день до того, как гитлеровская Германия атаковала прежнего союзника. Благодаря Сталину Гитлер мог безнаказанно захватывать очередные страны, согнать евреев со всего континента в гетто и готовиться к холокосту – одному из самых масштабных преступлений в истории человечества», — подчеркнул Моравецкий.

При этом глава польского правительства напомнил, что преступления коммунизма начались еще до Второй мировой войны: это и голодная смерть миллионов россиян в начале 20-х годов, и Голодомор в Украине, и Большой террор, когда было убито почти 700 тысяч политических противников и простых граждан СССР, и «Польская операция» НКВД, в ходе которой были расстреляны более 111 тысяч человек. Продолжением этой политики были преступления, совершаемые уже после нападения Советского Союза на Польшу, такие, как расстрел более 22 тысяч польских офицеров и представителей элиты.

«Президент Путин неоднократно пытался оболгать Польшу. Он всегда делал это сознательно»

«За все эти преступления несут ответственность коммунистические лидеры, прежде всего Иосиф Сталин. Предпринимаемые спустя 80 лет с начала Второй мировой войны попытки реабилитировать эту фигуру в политических целях действующего президента России должны вызывать решительный протест каждого, кто имеет хотя бы малейшее представление об истории XX века», — заявляет Матеуш Моравецкий.

По его словам, попытки переписать историю обычно происходят, когда власти в Москве чувствуют международное давление, связанное с ее действиями.

«Слова президента Путина воспринимаю как попытку скрыть существующие проблемы. Российский лидер прекрасно знает, что его обвинения не имеют ничего общего с действительностью – что в Польше нет ни памятников Гитлеру, ни памятников Сталину. Такие памятники были на нашей земле исключительно тогда, когда их возводили агрессоры и преступники – гитлеровская Германия и советская Россия».

«Нельзя путать палачей и жертв», — заключил премьер-министр Польши.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement