78652318 2741961485855206 342539125213102080 o #новости Анри Оханашвили, Важа Сирадзе, Верховный суд, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, парламент Грузии, Тина Бокучава, Эка Беселия

Пикетирование парламента и шумное заседание юридического комитета

Пикетирование парламента

Утром 12 декабря оппозиционные депутаты и их сторонники попытались заблокировать вход в парламент Грузии. Свои действия они объяснили желанием создать дискомфорт членам «Грузинской мечты». Парламентский комитет по юридическим вопросам должен был проголосовать за кандидатов в Верховный суд, против чего выступает оппозиция.

Полиция попыталась воспрепятствовать участникам акции протеста в блокировании здания. Произошла потасовка. Были задержаны, по меньшей мере, 12 человек. В их числе – лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе. В МВД заявили, что причиной задержаний стали неповиновение законным требованиям полиции, оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и мелкое хулиганство.

79097050 10158185284237044 2769341672046198784 o #новости Анри Оханашвили, Важа Сирадзе, Верховный суд, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, парламент Грузии, Тина Бокучава, Эка Беселия

Фото: Netgazeti

С утра у здания парламента находится директор департамента патрульной полиции МВД Важа Сирадзе. Он призвал протестующих не перекрывать проезжую часть, переместиться на тротуар и позволить депутатам начать свою работу.

«Министерство внутренних дел призывает участников акции продолжить протест в спокойной обстановке, не блокируя входы. Это парламентский орган, куда должны входить депутаты, поэтому мы призываем дать им такую возможность и не мешать передвижению транспортных средств», — сказал Сирадзе.

Контракция

Небольшая словесная перепалка произошла между оппозиционными активистами и участниками контракции, устроенной перед зданием парламента. Они пришли к законодательному органу с плакатами, на которых изображены окровавленные лица бывших и действующих членов партии «Единое национальное движение», а также те, кто погиб в период правления этой политической силы.

Один из участников контракции Сосо Робакидзе, отец погибшего в 2004 году Буты Робакидзе, заявил, что Бокерия, Вашадзе и люди, связанные с «Нацдвижением», не имеют право устраивать митинги. Они считают, что эта партия должна исчезнуть с политического поля Грузии.

Шумное заседание юридического комитета

У входа в парламент произошло противостояние между членами общественного движения «Лело» и полицией. Участники движения Каха Кожоридзе и Анна Нацвлишвили пытались пройти в здание, чтобы присутствовать на заседании юридического комитета. На нем обсуждается список судей, которые должны быть избраны в Верховный суд Грузии.

Противостояние произошло и в стенах парламента. В ходе заседания юридического комитета депутат от «Единого национального движения» Тина Бокучава подняла вопрос о недопустимости избрания предложенных судей и о лишении мандата ее коллеги Ники Мелия. Она назвала членов «Грузинской мечты» рабами. Председатель комитета Анри Оханашвили потребовал от нее не срывать заседание и призвал приставов вывести депутата из помещения. Тина Бокучава, однако, отказалась покидать зал.

«Мы не считаем вас достойными, поэтому не приходим сюда, устраивая бойкот. Но когда мы приходим сюда и считаем это необходимым, будете добры, дайте нам право говорить и донести свой голос до людей. Вы прячетесь за полицейскими кордонами, за металлическими конструкциями, но это вам не поможет. Потому что грузинский народ все равно донесет до вас свой голос. Самое главное сегодня – не позволить укомплектовать Верховный суд рабами. Вы – рабы, в этом парламенте сидят рабы!», — заявила Бокучава.

Позже помешать ходу заседания попыталась независимый депутат Эка Беселия. Она попыталась помешать Анри Оханашвили начать процедуру голосования по кандидатурам судей. После того, как председатель комитета отключил ее микрофон, Беселия подошла к его столу и села рядом с ним. Оханашвили был вынужден объявить технический перерыв.

После этого произошел и инцидент с участием журналистов. Парламентские приставы вывели их из зала с применением силы. В частности, журналистку издания Tabula вытолкнули из помещения в крайне грубой форме.

Позже, впрочем, заседание продолжилось. Комитет проголосовал за кандидатов в Верховный суд. Депутаты поддержали избрание 14-ти из 20-ти претендентов, в том числе генерального прокурора Шалвы Тадумадзе и его заместителя Мамуки Васадзе. Позже кандидаты в судьи должны заручиться поддержкой законодателей на пленарном заседании парламента. Оппозиция выступает против всех имен, предложенных в качестве членов Верховного суда.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости