Путин назвал Зелимхана Хангошвили «кровавым человеком»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Путин назвал Зелимхана Хангошвили «кровавым человеком»

#новости

Путин назвал Зелимхана Хангошвили «кровавым человеком»

Путин назвал Зелимхана Хангошвили «кровавым человеком»

Президент России Владимир Путин считает убитого в Берлине уроженца Панкисского ущелья Грузии Зелимхана Хангошвили организатором взрывов в московском метро. Как передает «Эхо Москвы», об этом глава Кремля сказал журналистам по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже.

Путин назвал Хангошвили «очень жестким и кровавым человеком». При этом, по словам главы Кремля, он не знает, как именно был убит бывший полевой командир, поскольку «в бандитской среде может произойти все, что угодно».

«Я знаю, что в Берлине погиб человек. И это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске, причем очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — сказал Путин.

Президент России также заявил, что российская сторона неоднократно ставила вопрос «о выдаче этого бандита, убийцы». Он также назвал некорректным решение властей Германии выслать российских дипломатов в связи со случившимся. Двое сотрудников посольства РФ были выдворены из ФРГ «из-за недостаточного сотрудничества российских властей по делу об убийстве гражданина Грузии».

Уже на встрече «нормандской четверки» в Париже канцлер Германии Ангела Меркель обсудила вопрос убийства Хангошвили с Владимиром Путиным. Как передает ТАСС, она заявила, что Берлин ждет от Москвы информацию о погибшем, поскольку немецкие прокуратуры пока владеют лишь подозрениями. Канцлер ФРГ добавила: «Я ясно дала понять, что мы ожидаем кооперации от России».

Напомним, уроженец Панкисского ущелья Грузии Зелимхан Хангошвили во время Второй чеченской войны был полевым командиром. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Мужчина уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. 23 августа 2019 года Хангошвили был застрелен в Берлине.

Предполагаемого убийцу задержали в тот же день. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Портал журналистских расследований The Insider сообщил, что его настоящее имя Вадим Красиков, которого  Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

Расследование убийства взяла на себя Федеральная прокуратура Германии. Такое происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства. Как сообщила пресс-служба ведомства, немецкие следственные органы проверят подозрения в возможной причастности государственных органов РФ или Чечни к организации убийства Хангошвили.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement