Ангела Меркель впервые посетила концлагерь Аушвиц-Биркенау
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Ангела Меркель впервые посетила концлагерь Аушвиц-Биркенау

#новости

Ангела Меркель впервые посетила концлагерь Аушвиц-Биркенау

Ангела Меркель впервые посетила концлагерь Аушвиц-Биркенау

Канцлер Германии Ангела Меркель совершила исторический визит – она впервые посетила бывший нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау. Сегодня комплекс расположен на территории Польши, у города Освенцим. Вместе с премьер-министром страны Матеушем Моравецким бундесканцлерина почтила память жертв Холокоста.

Визит Меркель ознаменовал десятилетний юбилей фонда Аушвиц-Биркенау. За 14 лет на посту канцлера ФРГ она впервые посетила этот лагерь смерти. Ранее лишь два руководителя германского правительства совершили аналогичный визит – Гельмут Шмидт и Гельмут Коль.

В рамках мероприятия Ангела Меркель прошла через ворота концлагеря с печально известной надписью Arbeit macht frei – «Труд освобождает». Она также возложила цветы к Стене смерти на площади у 11-го блока. В этом месте фашисты расстреливали узников. Кроме того, немецкий канцлер и премьер Польши зажгли свечи у памятника жертвам Холокоста, установленного между руинами двух самых крупных газовых камер.

В Варшаве подчеркивают: визит лидеров ФРГ и Польши в Освенцим – это возможность напомнить миру о преступлениях, совершенных Третьим Рейхом в Аушвице и других местах. Решение Ангелы Меркель может способствовать прекращению использования международными СМИ ошибочной формулировки «польские концлагеря». Так называют лагеря смерти, созданные нацистами на территории оккупированной Польши.

Варшава считает себя защитницей памяти миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны, их исторического и культурного наследия. По официальным данным в 2017-2018 гг. министерство культуры Польши потратило на эти цели 67 млн евро.

Благодаря усилиям Варшавы в 2007 году ЮНЕСКО переименовало это место в «Аушвиц-Биркенау. Лагерь концентрации и массового уничтожения нацистской Германии (1940-1945)». А в июне 2017 года Международный союз памяти жертв Холокоста (IHRA) призвал прекратить использование таких «кодов памяти», как «польские лагеря» или «польские лагеря смерти» в публикациях и публичных дискуссиях. Поскольку речь идет об истреблении еврейского народа нацистской Германией на оккупированных польских землях.

В лагере Аушвиц-Биркенау в годы Второй мировой войны были убиты около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи.

ФОТО: Auschwitz Memorial / Twitter

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement