Главы МИД Грузии, Украины и Молдовы запустили процесс интеграции в ЕС
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Главы МИД Грузии, Украины и Молдовы запустили процесс интеграции в ЕС

Из стран ЕС в Грузию

#новости

Главы МИД Грузии, Украины и Молдовы запустили процесс интеграции в ЕС

Главы МИД Грузии, Украины и Молдовы запустили процесс интеграции в ЕС

В Братиславе министры иностранных дел стран-участниц «Восточного партнерства» обратились с совместным заявлением к ЕС. В документе говорится о европейском устремлении трех ассоциированных стран — Грузии, Украины и Молдовы.

Это первое совместное политическое заявление об интеграции в ЕС, подписанное министрами иностранных дел трех государств.

Данное заявление министры передали новому верховному представителю ЕС — Джозефу Борелю, сообщает Первый канал. Заявление посвящено 10-летнему юбилею «Восточного партнерства» ЕС, его будущему и отражает амбициозную повестку дня интеграции ассоциированных стран в ЕС. В документе подчеркивается, что «Восточное партнерство» является возможностью для позитивных изменений в государствах-членах, позволяя партнерам углублять сотрудничество с Евросоюзом в соответствии с устремлениями и интересами каждого из них.

Примечательно, что инициатива Грузии, Украины и Молдовы, предусматривает создание формата диалога «Евросоюз + три ассоциированные страны» в области транспорта, энергетики и других отраслей интеграции.

Кроме того, три страны выходят с инициативой дать ассоциированному государствам возможность постепенно и в полной мере воспользоваться четырьмя свободами ЕС: свободное перемещение рабочей силы, товаров, услуг и капитала.

Министры иностранных дел трех стран — Грузии, Молдовы и Украины, как европейские государства, которые разделяют фундаментальные ценности ЕС, после выполнения соглашений об ассоциации, принимая во внимание волю своих людей, рассматривают подачу заявки на членство в ЕС на основании 49-й статьи договора ЕС.

В заявлении подчеркивается суверенное право каждой страны, самой выбирать свое будущее. В документе говорится, что евроинтеграция является выбором населения ассоциированных стран, которые должны оставаться свободными от влияния третьих государств.

Все три страны осуждают нарушение их суверенитета и территориальной целостности, а также призывают ЕС активнее участвовать в пресечении конфликтов в регионе «Восточного партнерства» и содействовать выводу незаконно дислоцированных войск с их территорий.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement