Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Теракт на Лондонском мосту: оба погибших — выпускники Кембриджа

Новости BBC

Теракт на Лондонском мосту: оба погибших — выпускники Кембриджа

Met Police
Джек Меррит был координатором программы «Учимся вместе», Саския Джонс работала работала в этом проекте волонтером

Названо имя второй жертвы террористической атаки на Лондонском мосту. Ей оказалась 23-летняя выпускница Кембриджа Саския Джонс, жившая в Стратфорде-на-Эйвоне.

Она, как и другой погибший при нападении — Джек Меррит, работала в проекте «Учимся вместе» — социальной реабилитационной программе помощи заключенным, где выполняла волонтерские функции.

Эта программа, по словам представителей Кембриджского университета, в стенах которого она была разработана, призвана разрушить стереотипы и открыть возможности для ее участников начать нормальную жизнь.

Самый первый курс, начатый в 2014 году, объединил студентов-криминалистов и заключенных, сообщается на вебсайте университета.

Сразу несколько сотрудников и участников этой программы оказались в здании Гильдии рыботорговцев, где проходило собрание в рамках проекта. Одним из подопечных программы «Учимся вместе» был и 28-летний Усман Хан, который совершил теракт в минувшую пятницу.

Джек Меррит и его подруга Линни
Metropolitan Police
Родители Джека Меррита говорят, что их сын намеревался связать свою жизнь с Линни — его девушкой

По словам одного из директоров Гильдии рыботорговцев Тоби Уильямсона, происходившее в здании напоминало ночной кошмар: «Те, кто кинулся обезвреживать террориста, были уверены, что у него есть взрывное устройство».

Двое мужчин, вооружившись тем, что было под рукой, — стулом, огнетушителем и даже снятым со стены бивнем нарвала, бросились к нападавшему и вступили с ним в схватку.

Усман Хан ранее был осужден по статье о терроризме, но еще до истечения срока был отпущен на свободу. Тот факт, что полиции было известно о радикализации Хана, всколыхнул в британском обществе волну критики существующей системы исполнения наказания и освобождения осужденных преступников.

Саския Джонс
Metropolitan Police handout
23-летняя Саския Джонс была выпускницей Кембриджа и собиралась заниматься помощью осужденным

При этом куратор вопросов безопасности теневого кабинета Лейбористской партии Ник Томас-Симондс, заявил, что срок тюремного заключения не имеет значения и основное внимание должно быть уделено реабилитации бывших заключенных и надзору за ними после освобождения.

«Независимо от того, будет ли осужденный освобожден через пять, восемь, одиннадцать или четырнадцать лет — он все равно будет освобожден в какой-то момент», — заявил он Би-би-си.

«И поэтому, мы должны обеспечить, чтобы, во-первых, в тюрьме проводилась реабилитационная работа, а во-вторых, чтобы у нас был должным образом финансируемый надзорный режим после освобождения, чтобы минимизировать возможность ужасных рецидивов, подобных этому».

Родители Джека Меррита и Саскии Джонс говорят о том, что их дети погибли, занимаясь делом, которое любили. По их словам, оба молодых участника программы «Учимся вместе» верили в исправление и реабилитацию и не верили в эффективность мести преступникам со стороны общества.

Вице-канцлер Кембриджского университета профессор Ситвен Тоуп
BBC
Вице-канцлер Кембриджского университета профессор Ситвен Тоуп считает программу «Учимся вместе» чрезвычайно эффективной

Вице-канцлер Кембриджского университета профессор Ситвен Тоуп заявил: «Величайшая трагедия заключается в том, что эти люди были убиты тем, кому они стремились помочь».

«К сожалению, мероприятие, которое должно было знаменовать пять лет успешной работы уникальной программы, основанной студентами и преподавателями Кембриджа, вылилось в жестокое преступление», — добавил он с горечью.

Исполнительный директор Гильдии рыботорговцев Тоби Уильямсон, так же, как и многие другие восхищен отвагой и решительностью тех, кто встал на пути у террориста.

«Были крики, была кровь. Люди сначала думали, что это какие-то учения», — сказал Уильямсон Би-би-си.

Он рассказал о том, как двое мужчин по имени Лукаш и Энди, схватив что было под рукой и рискуя своей жизнью, вступили в бой с убийцей.

«Они приняли решение, они твердо решили не допустить самого страшного. Они — самые обычные очень скромные люди. Но оказавшись в критической ситуации, эти простые люди совершили настоящий подвиг. Я горжусь тем, что знаком с ними».

Цветы на Лондонском мосту
AFP
Цветы на Лондонском мосту в память о жертвах теракта

В воскресенье в Саутуоркском соборе недалеко от места трагедии прошла заупокойная служба по погибшим. На ней вспоминали и о жертвах другого нападения, которое случилось поблизости два года назад. Тогда во время террористической атаки на рынке Боро погибли восемь человек.

Саутуоркский собор
BBC
Заупокойная служба в Саутуоркском соборе

Пятничная атака произошла меньше месяца спустя после того, ак уровень террористической угрозы в Великобритании был понижен с серьезного до существенного, то есть было признано, что террористические нападения «возможны», а не весьма «вероятны».

Уровень угрозы терроризма пересматривается независимым от правительства Объединенным центром анализа терроризма.

More in Новости BBC

To Top