Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Ника Мелия может лишиться депутатского мандата

#новости

Ника Мелия может лишиться депутатского мандата

Ника Мелия может лишиться депутатского мандата

Депутат парламента Грузии и один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Ника Мелия признан виновным в превышении служебных полномочий по делу о банкротстве «Карту банка» (принадлежащего семье Бидзины Иванишвили). По второму эпизоду дела Мелия был оправдан. Решение вынесла судья Хатуна Харчиладзе. Оппозиционеру придется выплатить штраф в размере 25 тысяч лари, также ему запрещено занимать государственные должности в течение 2 лет и 3 месяцев.

Теперь решение о том, будет ли приостановлен Мелия депутатский мандат, должен принять парламент. Об этом заявил прокурор Элизбар Гозалишвили.

Вместе с тем, как пояснил адвокат депутата Георгий Кондахишвили, не позднее, чем за 15 дней комитет по процедурным вопросам должен запросить приговор и передать заключение парламентскому бюро. После этого решение о прекращении мандата будет обсуждаться на первом же пленарном заседании. Адвокат отмечает, что обвинительный приговор является основанием для прекращения мандата.

Со своей стороны, заместитель председателя парламента Георгий Кахиани отметил, что, если суд вынес члену высшего законодательного органа обвинительный приговор, парламент обязан прекратить его полномочия. Это правило, по словам Кахиани, четко прописано в Конституции и регламенте высшего законодательного органа.

«В целом, поясню процедуру прекращения полномочий, которая заключается в следующем: если выносится обвинительный приговор, соответствующий вопрос изучает комитет по процедурным вопросам, обращается с соответствующим заключением к пленарному заседанию, окончательное решение принимает парламент на пленарном заседании. Только парламент может прекратить полномочия члена парламента. Полномочия прекращаются постановлением, чтобы принять его необходимо большинство присутствующих, их должно быть не менее, чем 1/3 от полного состава», — отметил Кахиани.

Еще одному фигуранту дела, бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили также вынесен обвинительный приговор. В виде наказания ему заочно избрано заключение сроком на 5 лет и 3 месяца.

Обвинения Нике Мелия и Зурабу Адеишвили были предъявлены в 2013 году. Им вменяется превышение служебных полномочий и сокрытие имущества.

More in #новости

To Top