st basil cathedral moscow russia PFWZSKQ #новости допинг, допинг скандал, Россия
Fragment of st.Basil cathedral on bly sky background
#новости

Олимпийские Игры: будущее российского спорта

Допинг-скандал в российском спорте, казалось, уже подходил к финишной прямой. Россия передала Всемирному антидопинговому агентству (WADA) базу Московской лаборатории за 2012-2015 годы и ждала, когда агентство сверит свои данные. WADA результаты сверило. Теперь Россию, возможно, ожидает отстранение от всех международных турниров на четыре года. А это, ни много ни мало, Олимпийские игры в Токио и Пекине, Евро-2020, финал Лиги чемпионов и Чемпионат мира по хоккею.

После Сочинской олимпиады Россия оказалась в центре громкого допинг-скандала. Ее обвинили в нарушении правил на государственном уровне. В WADA попросили предоставить электронную базу данных Московской лаборатории, на основе анализа которой произошел бы очередной пересмотр сочинских итогов.

База, находившаяся под контролем Следственного комитета России, оказалась сфальсифицированной. В нее были внесены изменения после 2017 года, ровно тогда, когда Следственный комитет изъял все жесткие диски из Московской антидопинговой лаборатории в рамках уголовного дела против Родченкова. Неизменность этих данных была главным условием для сохранения активного статуса РУСАДА (российской национальной антидопинговой организации).

Объяснить пропажу положительных допинг-проб некоторых спортсменов не могут руководители спортивной сферы в России: министр спорта Павел Колобков и президент ОКР Станислав Поздняков. Они понимают, что «снова рискуют столкнуться с теми или иными санкциями» по причинам, к которым, по их словам, они не имеют отношения.

Видимо, страх или стыд за очередную потерю олимпийских медалей взял вверх над возможностью признать поражение и начать новую «честную» страницу в истории российского спорта.

Сочи-2014: начало скандала

Сочи. Зрители у телеэкранов по всему миру, затаив дыхание, наблюдали за грандиозным открытием зимних Олимпийских игр – 2014. Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли и вовсе назвал сочинскую Олимпиаду самой успешной в истории зимних Игр. «Олимпиада в Сочи позволила всему миру взглянуть на Россию с совершенно иной, более положительной стороны. Она совершенно изменила наше мнение об уровне подготовки России к проведению Игр». Грандиозным было и завершение. Для России особенно. У себя дома она выиграла 33 медали, из которых 13 – золотые.

Однако, спустя полтора года успешному спортивному имиджу России нанесли урон. Те, от которых, возможно, «удара в спину» ожидали меньше всего.

Бывший директор «Антидопингового центра» Григорий Родченков, которого уже успели прозвать «палачом российского спорта» и его заявления катализировали процесс разоблачения допинговой системы в России. Именно он, считается, и выступил информатором главы комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи. Подготовленный Ричардом Маклареном доклад возлагал вину за применение допинга спортсменами на ряд государственных органов России. В частности, Министерство спорта, которому активную помощь оказывало ФСБ, пишет The Guardian.

Это, собственно, и подтвердил около трех лет назад Родченков в документальном фильме о допинге «Икар» Брайана Фогеля. Он признался, что лично патронировал систему применения допинга на домашней Олимпиаде. Государство об этом знало и поддерживало.

В сентябрьской колонке 2017 года Родченкова в The New York Times экс-директор ив очередной раз подтвердил, что тогдашний министр спорта Виталий Мутко знал обо всех его проделках с допингом. «Если кто-то думает, что я делал это без одобрения и поддержки министра он ничего не знает о России. Давайте будем честными: Мутко знал обо всем. Когда большие начальники приказывают тебе сделать что-то, ты не задаешь вопросов. У тебя просто нет выбора».

Президент РФ Владимир Путин, лично вручивший в 2014 году Орден дружбы Родченкову, после его тайного отъезда в США, решил ответить так: «Родченков пичкал всех запрещенными препаратами, а потом убежал».

Пхенчхан – 2018: наказание

Процесс подмены позитивных анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на Олимпийских играх (2012 – 2014) в своем докладе описал Макларен. Россия в официальном письме министра спорта и президента ОКР в мае 2018 года признала «неприемлемые манипуляции в антидопинговой системе», выявленные в ходе расследований WADA и МОК. В фальсификации были задействовано более тысячи спортсменов, среди которых 12 – медалисты сочинских Игр. Результаты пересмотрели, Россию лишили 4 медалей, две из которых золотые.

Еще одно наказание: лишение ОКР членства и выступление спортсменов из России в Пхенчхане в 2018 году без национальной символики. Под олимпийским флагом. Тогда на Пхенчхан-2018 российских спортсменов отбирала спецкомиссия МОК. Не исключено, что это повторится и на предстоящих Олимпийских играх в Токио.

Исполнительный комитет WADA вынесет свое решение 9 декабря. Возможно, оно последует рекомендациям Комитета по соответствию и отстранит Россию от крупных международных стартов на четыре года. Гендиректор Российского антидопингового агентства шансов на положительное решение не видит. У России будет больше месяца на апелляцию в Спортивном арбитраже.

На данный момент WADA передало в международные федерации 43 дела. Согласно имеющейся информации, подозреваются 298 человек.

В истории Олимпийских Игр, безусловно есть примеры отстранений стран. Германия, Япония, ЮАР, Афганистан…Правда, причины совсем другие – неспортивные: война, апартеид, талибан. Да и Россию предлагают отстранить уже не столько за допинг в спорте, сколько за очередную попытку обмануть. Очевидно, российскому спорту придется выходить из нового старого кризиса, но на этот раз, возможно, с мыслью пересмотра всей системы управления в российском спорте.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости