Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Карасин и Абашидзе не будут обсуждать судьбу Важи Гаприндашвили

#новости

Карасин и Абашидзе не будут обсуждать судьбу Важи Гаприндашвили

Карасин и Абашидзе не будут обсуждать судьбу Важи Гаприндашвили

В Праге проходит встреча между спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и представителем Москвы, сенатором Григорием Карасиным. До начала переговоров Карасин коротко пообщался с грузинскими журналистами.

На вопрос «Радио Свобода» о вчерашнем заявлении по поводу судьбы грузинского врача Важи Гаприндашвили и надежде на его скорейшее освобождение цхинвальскими властями Карасин ответил:

«Да, я готов повторить это… Мы встретились в этот раз в Праге с хорошим рабочим настроением. Главная задача – вывести наши двусторонние отношения из тупика, в который их загнали, как бы поприличнее выразиться… демонстрации, заявления, грубость, которые были в адрес моей страны, России, в июне-июле нынешнего года. Для этого, по-моему, возможности у нас есть. К сожалению, внутриполитическая ситуация в Грузии сейчас по-прежнему бурлит, но я надеюсь, что это никак не скажется на наших двусторонних отношениях. У нас есть все для того, чтобы спокойно вывести эти отношения из тупика», — цитирует дипломата «Эхо Кавказа».

Журналисты попросили российского представителя уточнить, имел ли он в виду визит Сергея Гаврилова. На это Карасин ответил:

«Я говорил не насчет визита Гаврилова, я говорю о том, что было развернуто вокруг этого визита в Тбилиси. Заявления некоторых телеведущих, которые прозвучали в прямом эфире, и вообще та атмосфера, которая была создана в двусторонних отношениях, и которая представляла непосредственную угрозу российским гражданам, российским туристам, и вообще двусторонним отношениям. Вы знаете, что после этого последовало – приостановление авиасообщения… Обо всем этом мы будет сегодня говорить. Плюс о сугубо технической стороне дела, транспорте, гуманитарных контактах, о том, что происходит в двусторонних контактах на межведомственном уровне. Повестка дня очень большая».

На вопрос, когда же все-таки будет освобожден врач Важа Гаприндашвили, Карасин посоветовал использовать механизмы, разработанные в рамках Женевских дискуссий.

«Это не к нам вопрос. Дело в том, что в рамках Женевских дискуссий созданы все необходимые механизмы – механизм предотвращения инцидентов, «горячая линия», периодические визиты сопредседателей Женевских дискуссий в регион – из Тбилиси в Цхинвали, в Сухуми. Именно эти механизмы надо использовать для того, чтобы решать подобные случаи, не превращая их в международный скандал».

Вопрос «Радио Свобода» относительно того, стоит ли ожидать жестких предупреждений, как это было в прошлый раз в отношении перспектив вступления Грузии в НАТО, Карасин прокомментировал коротко:

«Все будет. Повестка дня полная».

More in #новости

To Top