a7fa02.k58z0y.259p.v7.m8 #новости авиаперевозки, Грузия-Россия, запрет на авиаперелеты, Минтранс России
#новости

СМИ: российские авиакомпании потеряли $50 млн из-за запрета на полеты в Грузию

Российские авиакомпании представили в Минтранс РФ расчеты своих финансовых потерь из-за запрета на осуществление прямых рейсов в Грузию. Объем ущерба составил 3,2 млрд рублей (около 50 млн долларов). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух авиакомпаний, участвовавших в совещаниях в Минтрансе.

Как сообщили собеседники издания, самые крупные потери у «Уральских авиалиний» – 1,2–1,3 млрд рублей. Крупнейшие российские авиакомпании «Аэрофлот» и S7 потеряли примерно по 700 млн рублей. Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») потерял около 400 млн рублей, Red Wings – около 120 млн, Smartavia (новый бренд авиакомпании «Нордавиа») – почти 100 млн рублей.

Сотрудники трех авиакомпаний заявили «Ведомостям», что не рассчитывают получить компенсации. Минтранс РФ выступает за компенсации только прямых убытков от запрета полетов. По словам же сотрудников двух перевозчиков, невыполнение запланированных рейсов в Грузию не несет прямых убытков, а расчеты авиакомпаний опираются на неполученную выручку в летнем сезоне.

111 дней авиазапрета: почему РФ считает только чужие деньги

Как напоминают «Ведомости», запрет на полеты в Грузию действует с 8 июля – президент Владимир Путин ввел его 21 июня 2019 года. Решение было политически мотивировано, поэтому чиновники сразу пообещали компенсировать из бюджета потери шести российским авиакомпаниям, «которым такое решение в разгар высокого сезона принесло убытки».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости