Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Талаквадзе: решение парламента не означает, что стране настал конец

#новости

Талаквадзе: решение парламента не означает, что стране настал конец

Талаквадзе: решение парламента не означает, что стране настал конец

«Существующая пропорционально-мажоритарная система останется только до 2024 года». Об этом заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе на брифинге в офисе «Грузинской мечты».

Он выразил сожаление, что не все депутаты поддержали инициативу правящей партии провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе.

«Как бы не пытались выставить и интерпретировать эти процессы наши оппоненты, в любом случае, это решение принял конституционный институт страны – парламент Грузии. Печально, что инициатива не получила достаточного количества голосов. Но то, что не получилось перенести пропорциональные выборы на 2020 год, не означает, что стране настал конец, как хотят это выставить сегодня наши оппоненты», – подчеркнул Талаквадзе.

По его словам, решение парламента означает, что до 2024 года Грузия останется та же избирательная система, «с помощью которой общество меняло и выбирало свое общество последнее десятилетие». Член правящей партии пообещал, что предстоящие выборы будут свободными и честными.

Напомним, 14 ноября законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему не набрал необходимого количества голосов. Конституционные изменения, подготовленные парламентским большинством, поддержал 101 депутат, трое выступили против. На заседании присутствовал 141 член парламента. Для принятия конституционных изменений необходимо было набрать 113 голосов.

Правящая партия «Грузинская мечта» после событий 20-21 июня обещала внести изменения в Конституцию и перейти на пропорциональную систему выборов. 12 ноября некоторые мажоритарные депутаты от большинства усомнились в правильности такого решения. В результате в рядах «Грузинской мечты» произошел раскол. Оппозиция обвинила власти в попытке сорвать внесение поправок.

More in #новости

POSTINDUSTRIAL KIDS

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top