Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Коллеги и НПО призывают власти спасти похищенного врача

#новости

Коллеги и НПО призывают власти спасти похищенного врача

Коллеги и НПО призывают власти спасти похищенного врача

«Ассоциация молодых юристов» (АМЮ) и коллеги задержанного оккупационными силами врача Важи Гаприндашвили призывают власти своевременно предпринять меры по освобождению гражданина Грузии.

Как стало известно, президента Ассоциации артроскопии Грузии де-факто власти Цхинвальского региона приговорили к двум месяцам заключения за «умышленное незаконное пересечение государственной границы».

Коллеги врача провели акцию во дворе медицинского университета, на которой призывали власти к активности.

«Ассоциация молодых юристов» также требует максимально использовать все возможные международные механизмы для преодоления существующего на оккупированной территории гуманитарного кризиса. Жители оккупированной территории, как они отмечают, должны иметь возможность получать базовые услуги, в том числе высококвалифицированную медицинскую помощь.

АМЮ обратилась и к международным организациям, чтобы они помогли грузинской стороне решить эти проблемы. Также ассоциация призвала активизировать усилия для борьбы против массовых нарушений прав в Абхазии и Южной Осетии.

Как написал на своей странице в Фэисбук представитель антиоккупационного движения «Сила в единстве» Лаша Берулава, при задержании у Гаприндашвили спросили, почему он «нарушил границы», на что врач ответил, что «знает государственную границу только на Псоу и у Рокского тоннеля». Также по информации Берулава, задержанный потребовал переводчика, так как «в его стране государственный язык грузинский, и по-русски говорить не будет».

Напомним, врач был задержан еще 9 ноября, предположительно, во время посещения им пациента близ неподконтрольной Грузии территории. Заявление о задержании в Тбилиси сделали спустя 4 дня.

More in #новости

To Top