Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Le Monde: кибератака на Грузию – Саакашвили, рука Кремля или месть хакеров?

#новости

Le Monde: кибератака на Грузию – Саакашвили, рука Кремля или месть хакеров?

Le Monde: кибератака на Грузию – Саакашвили, рука Кремля или месть хакеров?

Французское издание Le Monde попыталось разобраться, кто мог стоять за масштабной кибератакой, осуществленной на грузинские сайты. Всего нападению подверглись около 2000 веб-страниц, включая серверы НПО и двух телевизионных каналов, а также сайт администрации президента.

По слухам, пишет газета, это мог быть бывший глава государства Михаил Саакашвили или его последователи. Автор напоминает, что хакеры установили фотографию экс-главы государства с надписью «Я вернусь!». Но, приходит к выводу Le Monde, «предположение о том, что бывший глава государства возьмет на себя ответственность за это, было сразу же отвергнуто.

Может быть Россия? Память о кибератаке в августе 2008 года, за двое суток до начала конфликта, в котором произошло столкновение грузинской армии и российских войск, взволновала людей. Но «у Кремля нет никаких причин иметь что-то против грузинских властей», — сказал Торнике Шарашенидзе, профессор Грузинского института общественных дел в Тбилиси.

Еще одна версия – возмездие» хакеров. Как отмечает издание, нынешние власти Грузии предпринимают все новые шаги для улучшения отношений с Кремлем. В этой связи любопытно, что 24 октября Тбилиси экстрадировал в Москву хакера Ярослава Сумбаева, арестованного в Грузии в 2018 году. Он подозревается в причастности к убийству полковника Евгении Шишкиной, которая занималась расследованием экономических преступлений и коррупционных правонарушений. По словам Торнике Шарашенидзе, масштабная атака 28 октября могла быть «ответным ударом» со стороны хакерского сообщества.

Le Monde пишет, что на первый взгляд кибератака показалась экспертам «бесхитростной», но она выявила уязвимость грузинских компьютерных систем. МВД признало, что атака могла исходить как с территории Грузии, так и из-за рубежа. Яркий пример «неэффективной работы правительства по обеспечению безопасности от возможных угроз, в том числе из России», считает политолог Торнике Гордадзе, занимавший пост министра в правительстве Саакашвили.

More in #новости

POSTINDUSTRIAL KIDS

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top