The Washington Post: в Абхазии работают северокорейцы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

The Washington Post: в Абхазии работают северокорейцы

The Washington Post: в Абхазии работают северокорейцы

#новости

The Washington Post: в Абхазии работают северокорейцы

The Washington Post: в Абхазии работают северокорейцы

Газета The Washington Post нашла в Абхазии северокорейских работников. Издание пишет, что несмотря на международные санкции, граждане Северной Кореи могут трудоустроиться в этом регионе Грузии. Этой теме газета посвятила большой текст, автором которого является Ами Ферис-Ротман.

Работают живущие в Абхазии корейцы в сфере услуг. The Washington Post рассказывает о том, как мужчина по прозвищу Доктор Ким делает массаж отдыхающим из России по $7 за человека.

Всего в Абхазии работает около 400 северных корейцев, пишет газета. Все они мужчины, многие из которых оставили на родине своих жен и детей, которых теперь поддерживают из-за рубежа. Большинство из них живет в Сухуми.

Дело в том, что в декабре 2017 года ООН ввела санкции, в рамках которых к концу 2019-го все страны, входящие в ООН, должны выслать северокорейских работников. Резолюцию в том числе подписали Россия и Китай, на долю которых приходилось значительное число этих работников. Смысл этого ограничения в том, чтобы не дать Пхеньяну доступа к валюте, которого он лишен из-за санкций. Чтобы обойти запрет, северокорейские власти отправляют за рубеж десятки тысяч своих граждан, которые работают в подневольных условиях, но обеспечивают валютные поступления. Согласно докладу ООН от 2015 года, таких работников из Северной Кореи по всему миру было не менее 50 000, и они приносили КНДР валютные поступления на $1,2–2,3 млрд.

Однако на отколовшийся грузинский регион Абхазию не распространяются санкции ООН, что создает для северокорейских трудовых мигрантов лазейку. Де-факто власти Абхазии утверждают, что КНДР сами к ним обратились. «Они предложили нам сотрудников для ручного труда. Это то, что они могут экспортировать», — сказала газете глава т.н торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава. Газета пишет, что несколько месяцев спустя ее пригласили в Пхеньян, а группа представителей Северной Кореи приехала в Абхазию, где дегустировала местное вино, киви и мандарины.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement