Warsaw Security Forum Photo SOVA
Warsaw Security Forum Photo SOVA
#новости

В Варшаве стартовал форум по безопасности

В Варшаве стартовал двухдневный форум, посвященный вопросам безопасности. Это одно из самых крупных мероприятий в Восточной  Европе, который проводится ежегодно с 2014 года. Место встречи первых лиц государств, министров и представителей НАТО и ЕС.

В этом году на Варшавский форум по безопасности прибыли до 1300 гостей со всего мира. Главными темами форума являются 70-летие НАТО и 10-летие формата Восточного партнерства.

В первый день форума обсуждалась инициатива «Трех морей». Она, по мнению ее создателей, должна объединять, а не разделять Европу. Об этом в Варшаве заявили министры иностранных дел Польши и Латвии. Политики открыли Варшавский форум безопасности, организатором которого является Фонд имени Казимежа Пулаского.

Инициатива «Трех морей» – это идея президентов Польши и Хорватии. Проект призван служить строительству автомобильных и железнодорожных путей, а также газовых магистралей между Балтийским морем и новыми членами Европейского союза. Согласно замыслу, это должно помочь в развитии региона, который еще три десятилетия тому назад находился за «железным занавесом».

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, выступая на Варшавском форуме безопасности, отметил, что проект, в состав которого входят более 10 стран, не должен быть конкурентом программам Европейского союза.

«Идея проста. Мы должны привести нашу инфраструктуру к уровню Западной Европы, потому что мы просто менее развиты. Поэтому это не конкуренция для других проектов, а инструмент для того, чтобы догнать Европу», — сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

Проект «Инициатива Троеморье» был создан четыре года назад, в начале президентского срока Анджея Дуды.

Помимо этого участники форума обсудили проблему распространения дезинформации и пропаганды, а также методы борьбы с этим вызовом.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости