70774123 1455324427938790 2145358867549126656 o #общество ВЫНУЖДЕННО ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА, Грузинская мечта, Грузия, ЗАРПЛАТА, ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬТСВА, оборона, пенсии
#общество#политика

Госбюджет 2020: обещания и планы правительства

Повысить пенсии и зарплаты, построить дома для ВПЛ, обновить военные базы, провести реабилитацию дорог. Эти и другие обещания правительство Грузии озвучило на заседании, где был представлен проект госбюджета 2020 года.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что это первый бюджет, который был разработан всей политической командой. «Развитие нашей страны в 2020 году будет зависеть от эффективного выполнения бюджета. Мы считаем, что он основан на нуждах наших граждан и учитывает социальные интересы самых важных групп, от которых зависит будущее нашей страны. Бюджет 2020 года устремлен на то, чтобы деньги людей максимально эффективно приносили пользу им самим».

Вынужденно перемещенные лица

На повышение благосостояния вынужденно перемещенных лиц из бюджета будет выделено 65 миллионов лари. Об этом заявила министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе. По ее словам, с 2020 года 2 500 гражданам узаконят квартиры.

Также министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили отметила, что «в Кутаиси, Зугдиди и Цкалтубо планируют построить 1 040 домов для беженцев».

Оборона

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что они увеличили бюджет министерства с 26 миллионов до 100 миллионов лари. Он пообещал, что зарплаты военнослужащих увеличатся от 100 до 500 лари с учетом званий и рангов.

«Мы хотим в 2020 году максимально расширить фронт и начать обновление военных баз, казарм, туалетов, душевых и столовых практически на всех базах».

По его словам, ощутимый рост будет и в сфере образования и кибербезопансости. «Хотим разработать идею, согласно которой мы откроем фронт-офис во всех районах».

Инфраструктура

В 2020 году бюджет Министерства регионального развития и инфраструктуры на 70 миллионов лари увеличится. Об этом заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Согласно ее словам, около 18% бюджета уйдет на приведение в порядок инфраструктуры водоснабжения.

«Самая большая часть бюджета потратится на дорожную инфраструктуру, что отражает те нужды, которые есть у общества, в том числе международные магистрали, которые необходимы для нашего экономического развития», – заявила министр.

В 2020 году, как говорит Цкитишвили, правительство сможет открыть обходной путь Кутаиси и Хашури и провести реабилитацию 600 дорог.

Пенсии и зарплаты

Бюджет 2020 года будет рассчитан на увеличение пенсий и зарплат тем социальным группам, на которых стоит развитие и будущее Грузии – это дети, пенсионеры, учителя, правоохранители, солдаты и врачи. Об этом премьер- министр Грузии Георгий Гахария заявил на заседании правительства.

План правительства следующий:

  • Увеличить пенсию людям пенсионного возраста на 20 лари.
  • Увеличить пенсию гражданам за 70 лет еще на 30 лари, что в сумме дает плюс 50 лари к нынешней пенсии.
  • Увеличить пенсию несовершеннолетним с ОВЗ и лицам с ОВЗ первой и второй групп на 20 лари.
  • Увеличить зарплату учителей на 300 лари.
  • Увеличить зарплату воспитателей детсадов на 100 лари.
  • Увеличить зарплату правоохранителям, солдатам и гражданам из их категорий минимум на 125 лари.
  • Увеличить зарплату врачей в селах на 100 лари.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество