Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

DRI опубликовал отчет о деятельности ультраправых групп в Грузии

#общество

DRI опубликовал отчет о деятельности ультраправых групп в Грузии

DRI опубликовал отчет о деятельности ультраправых групп в Грузии

«Институт исследования демократии» (DRI) опубликовал отчет о проведенных ультраправыми активистами сборов-манифестаций с мая по сентябрь 2019 года. Во время исследования внимание было обращено на 6 собраний, проведенных за указанный период.

Согласно исследованию, существующие ультраправые группы подразумевают под собой как неформальные группировки различного типа, так и объединения формального типа, например, политические партии. В социальных сетях, пишет DRI, существуют десятки неформальных групп, часть из которых зарегистрирована как НПО.

«Несмотря на то, что существующие группы часто отличаются друг от друга различными деталями, их объединяет явная нетерпимость к ЛГБТ- сообществу и их защитникам, антилиберальная и антимигрантская риторика», – отмечено в отчете.

В опубликованном документе также упоминается утвержденная грузинским правительством «Национальная стратегия по борьбе с терроризмом» от  23 января 2019 года. Стратегия на исполнительном уровне признает, что в Грузии действуют группы, приверженные экстремистской и радикальной идеологии. Особое значение в документе придается гражданскому обществу  в процессе борьбы с терроризмом и экстремизмом, роли НПО и включенности третьего сектора. Однако, отмечают исследователи, эти записи носят формальный характер. На сегодняшний день не существует проекта, направленного против радикализации и экстремизма, в который включены академические круги или НПО.

В отчете проанализированы 6 акций, в которых принимали участие упомянутые выше радикально настроенные группы.

17 мая 2019 года

Параллельно с запланированным Патриархией празднованием Дня святости семьи, в Тбилиси у здания канцелярии прошла акция ультраправых групп под руководством Гурама Палавандашвили, Кобы Давиташвили и других. «Они использовали язык ненависти. Носители либеральных ценностей и ЛГБТ-активисты были представлены как угроза безопасности страны и источник социальных и экономических проблем».

14 июня 2019 года

В этот день организаторы Tbilisi Pride запланировали акцию «Правительство, ты где?»  с требованием  сделать официальное заявление по поводу событий, происходящих вокруг прайда. «Активистов у канцелярии встретили мобилизовавшиеся гомофобно настроенные члены ультраправых групп. Они провели контракцию. Ими были использованы язык ненависти, призывы к насилию и угрозы. Также они переходили на физическое противостояние».

 8 июля 2019 года

Под руководством Гурама Паландашвили перед зданием департамента патрульной полиции собралось около 20 человек с требованием не допустить анонсированный Tbilisi Pride. После того как организаторы последнего отказались от проведения «Марша достоинства», ультраправые силы переместились в парк Вере. «В мобилизации сторонников были активно включены духовные лица. Лидером выступил Леван Васадзе. Он требовал отмены закона о дискриминации и запрет законом «пропаганды разврата». После чего они переместились к парламенту, где стало очевидным, что их целью является помешать провести антиоккупационную акцию. Были слышны пророссийские и антизападные лозунги».

25 июля 2019 года

Акция касалась напряженной ситуации вокруг комплекса Давид-Гареджи. Во время акции ултраправые требовали, чтобы в переговоры с Азербайджаном был включен авторитетный представитель их группы. «По словам участников, только Грузия заинтересована в сохранении добрососедских отношений. Однако, в том случае, если с азербайджанской стороны не будет соответствующих уступков, по их словам, у Грузии есть еще сосед, который может положительно повлиять на экономику Грузии».

12 августа 2019 года

В Батуми состоялась акция, на которой говорили об амбициях некоторых соседей Грузии на Батуми в условиях экономической ослабленности Грузии, и  о росте демографического и экономического влияния Турции на Аджарию. Акция-шествие состоялась с участием духовных лиц. «Собрания носили явно антитурецкий и антимигрантский характер. На акции член группы «Альт-инфо» Зураб Махарадзе отметил, что грузинское правительство осознанно пытается уменьшить важность Дидгорской битвы и превратить эту дату в обычный день. Другой член группы Георгий Кардава отметил, что в 11 веке Грузия, находившаяся в окружении вражеских мусульманских стран, стоит и сегодня перед аналогичными геополитическими вызовами, и призвал народ к защите истинной веры, которая позволила Грузии возродиться».

«Институт исследования демократии» пришел к выводам, что социальные сети активно используются вышеупомянутыми группами для организации своих акций.  Также отмечено, что правоохранители не могут принять превентивные меры против радикализации и рекрутирования новых членов этими группами. Последние открыто заявляют, что их цель – укрепление в Грузии националистического типа правления. Соответствующие органы, согласно результатам отчета, недостаточно оценивают угрозы, которые представляют собой эти радикально настроенные силы.

Исследователи отмечают, что на собраниях происходит демонизация приверженцев либеральных ценностей. Они представляют ЛГБТ-сообщество и их защитников в качестве педофилов и сторонников педофилии, пишет DRI. Как выяснилось, ультраправые силы не уведомляют соответствующие органы о своих запланированных собраниях и используя правовые и политические методы, они пытаются ограничить свободу слова неугодных им лиц. Исследователи считают, что правоохранительные органы используют неэффектиыне методы против этих групп.

More in #общество

To Top